Обязательное страхование строений

 

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, на 2023г. численность сельского населения составляет 21,6% от общей численности населения. У всех этих людей есть жилые дома, сараи, различные хозяйственные постройки на участке.

Для защиты финансовых интересов граждан, которые постоянно проживают в частных домах, и был разработан данный вид страхования. Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам, регулируется Положением «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденным Указом Президента РБ 25.08.2006 № 530 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175).

Обязательному страхованию в 2024 году подлежат строения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и постоянно используемые для проживания и хозяйственных нужд по состоянию на 01.01.2024г., а также строения, собственник которых умер в 2023 году, но строения используются для постоянного проживания и хозяйственных нужд наследником, при условии, что от наследника поступит заявление страховщику об учете строений для целей обязательного страхования и уплате страховых взносов.

Под строениями для целей данного обязательного страхования понимаются одноквартирные жилые дома и строения, сооружения, пространственно не отделенные от их объема, предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд граждан, зарегистрированные организацией по государственной регистрации недвижимого имущества прав на него и сделок с ним, квартиры в блокированном жилом доме и строения, сооружения, пространственно не отделенные от их объема, предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд  граждан.

Страховыми случаями являются утрата (гибель) или повреждение строений в результате сильного ветра (в том числе шквала, смерча, урагана), града, сильного дождя, сильного снегопада, сильного мороза, сильной жары и других опасных явлений природы, которые по своей интенсивности (силе), масштабу распространения и (или) продолжительности могут причинить вред строениям, высокого уровня воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах), выхода подпочвенных вод, просадки грунта, обвала, оползня, землетрясения, удара молнии, пожара, взрыва, аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, падения летательных аппаратов, а также случаи, когда для прекращения распространения пожара либо в связи с внезапной угрозой стихийного бедствия, указанного в настоящем пункте, было необходимо разобрать строения или перенести их на другое место.

Страховой тариф 0,13% от страховой суммы.

Страховая сумма по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, составляет 50 процентов  от страховой стоимости строений, подлежащих этому страхованию.

Страхователи обязаны уплачивать страховой взнос ежегодно с 1 января до  1 ноября текущего года.

От    уплаты  страховых взносов в 2024 году по данному виду обязательного страхования освобождаются следующие категории граждан:

  • граждане, относящиеся к категориям, перечисленным в пунктах 2 – 13 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2017 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (в редакции от 17.07.2023 № 300-З);
  • неработающие      пенсионеры        и инвалиды, размер пенсии которых за январь текущего       года не превышает трех базовых величин, установленных на 1 января 2024 – 120,00BYN     (40.00 х3), при условии, что с ними не проживают, или проживают, но не ведут совместное хозяйство, трудоспособные члены семьи;
  • граждане,     у      которых          совокупный доход на члена семьи за прошедший календарный год не превышает трех базовых величин (120.00BYN.) в месяц.

Размер        страхового      взноса по указанному виду обязательного страхования уменьшается      на 50 процентов неработающим пенсионерам и инвалидам, размер пенсии которых     за январь текущего года не превышает четырех базовых величин – 160.00BYN. (40.00 х 4 ),   установленных на     1 января 2024 г. при условии, что с ними не проживают, или проживают, но не ведут совместное хозяйство, трудоспособные члены семьи.

Для освобождения от уплаты страховых взносов либо получения льготы по уплате страхового взноса страхователю необходимо не позднее 1 апреля текущего года подать в представительство Белгосстраха по Березинскому району заявление и копии документов, подтверждающих основание для освобождения от уплаты страховых взносов (удостоверение инвалида, иные документы). Подать заявление для освобождения от уплаты страховых вносов или предоставления льгот по обязательному страхованию строений можно после 1 апреля 2024 года в случае возникновения у гражданина основания для реализации такого права не позднее 1 апреля текущего года.

                     Выплата страхового возмещения производится  в размере 50 процентов от ущерба.

Владельцы домов, используемых для постоянного проживания, обязаны страховать свою    недвижимость в соответствии с Положением «О страховой деятельности», но кроме обязательного страхования, которое, согласно Указу,  обеспечивает выплату не более 50% от    ущерба,    вы     всегда можете воспользоваться услугами нашей компании и застраховать недвижимость на полную стоимость заключив договор добровольного страхования имущества граждан.

За более   подробной  информацией вы можете обратиться в представительство Белгосстраха по  Березинскому району по адресу: г. Березино, ул. Молодежная, д.4  или по телефонам: 801715 68540, 68543, 68544;  + 375 (44) 7615411, (29) 1255769, (29) 1255727.