
Совместное заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству прошло 2 октября в Минском областном исполнительном комитете. В центре обсуждения была подготовка к ХIII Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в 2026 году в Минской области.

В заседании принял участие председатель Минского областного исполнительного комитета Алексей Кушнаренко, а также депутаты, представители Минщины и российских регионов.
Вице-спикеры палат парламента обеих стран — Владислав Татаринович и Юрий Воробьев — начали диалог с акцента на значении межрегионального взаимодействия и реализации ранее достигнутых договоренностей. Стороны также обсудили предыдущий Форум регионов в Нижнем Новгороде, который прошел летом этого года. Напомним, по его итогам было подписано 100 контрактов на сумму 20 миллиардов российских рублей, а также более 200 документов о сотрудничестве.

— В Минской области заключено порядка 90 соглашений и протоколов по межрегиональному сотрудничеству, в экономической, научно-технической и культурных сферах. Из них более 40% приходится на регионы РФ. По линии Минского областного совета депутатов, законодательной властью российских регионов подписано 15 соглашений. Это является свидетельством того, что Российская Федерация не только наша братская страна, но и стратегический партнер в политической, торгово-экономической и гуманитарных сферах, — отметил Алексей Кушнаренко.

— Уверен, что при взаимодействии с Советом Республики и Советом Федерации предстоящий форум пройдет на высоком уровне. Со своей стороны заверяю, что Миноблисполком приложит для этого все усилия, — заявил Алексей Кушнаренко.

По его словам, в последние годы Минский областной исполнительный комитет при заключении нового соглашения о межрегиональном сотрудничестве делает акцент на обязательное наличие экономической составляющей международного взаимодействия.
— Исходя из этого, мы планомерно проводим работу по идентификации контактов с нашими российскими партнёрами, не форсируя события, а постепенно расширяя взаимодействие. Понятно, что бизнес или часть местных органов власти будет искать возможности взаимодействия. Наша задача оказывать максимальное содействие предприятиям в развитии торгово-экономических и кооперационных связей, — подчеркнул глава Центрального региона.
Заместитель Председателя Совета Федерации и сопредседатель оргкомитета Форума регионов Юрий Воробьев подробно рассказал о предстоящих мероприятиях форума, подчеркнув важность этого события для укрепления экономического, социального и культурного сотрудничества между регионами России и Беларуси.

Ожидается, что форум будет посвящен вопросам экономической повестки, часть мероприятий пройдет в Минском международном выставочном центре BELEXPO. В рамках события пройдут пленарные заседания, также особое внимание будет уделено побратимским связям.
Далее Форум регионов будет проходить 1 раз в два года.

ХIII Форум регионов станет платформой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов развития и реализации совместных проектов, что способствует дальнейшей интеграции двух стран на региональном уровне и укреплению партнерства.

Одним из вопросов 15-го заседания Межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству стала продовольственная безопасность Союзного государства.
— Это конкретная проблема, которая стоит перед нашими государствами, особенно в условиях санкций, которые мы имеем от недружественных стран. Мы понимаем, что продовольственную безопасность мы должны обеспечивать совместно и сотрудничество наших агропромышленных комплексов, имеет огромное значение. мы обсудили ряд вопросов, которые считаем важными и подготовили проект решения, который, надеюсь, будет реализован при нашей поддержке соответствующими правительственными структурами и бизнесом, — заявил заместитель председателя Совета Федерации и сопредседатель Оргкомитета Форума регионов Юрий Воробьев.

Таким образом, в рамках нормотворческой деятельности, продолжиться углубление интеграции в сфере АПК, включая взаимную доступность рынков сельхозпродукции и продовольствия, развитие совместных логистических и инфраструктурных проектов. Рекомендовано разработать программу по обеспечению продовольственной программы Союзного государства на 2026-2030 годы и др.
В следующем году в рамках заседания Межпарламентской комиссии встреча пройдет в России, скорее всего, в Московской области.
Источник: mlyn.by