Культура

 

Развитие сферы культуры Березинского района направлено на сохранение и популяризацию историко-культурного наследия, повышение ее социальной и экономической эффективности, повышение качества и разнообразия услуг, предоставляемых организациями культуры посредством внедрения инновационных форм культурно-досуговой деятельности, развитие народного творчества, вовлечение населения в культурную жизнь района.Сеть учреждений культуры Березинского района представлена следующими учреждениями культуры и искусства:

  •          ГУ «Березинский районный центр культуры»
  •         отдел нестационарного обслуживания населения ГУ «Березинский районный центр культуры»
  •         4 сельских домов культуры (Новинский, Погостский, Поплавский, Ушанский),
  •         8 сельских клубов-библиотек (Каменоборский, Микуличский, Орешковичский, Селибский, Чижахский, Косовский, Любушанский, Лешницкий)
  •         филиал «Березинский районный центр ремесел»
  •         ГУО «Березинская детская школа искусств»
  •         филиал ГУО «Березинская детская школа искусств» в агрогородке Поплавы»
  •         ГУК «Березинская центральная районная библиотека» (http://berezinolib.ucoz.net/)  в структуру которого входят:
  •         2 сельские библиотеки-клубы (Бродецкая, Богушевичская)
  •         3 сельские интегрированные библиотеки (Поплавская, Погостская, Ушанская)

Важным событием в жизни Березинцев стало открытие в 2014 году Березинского районного Центра ремесел, где работают мастерские по бисероплетению, ткачеству, резьбе по дереву, вытинанке, соломоплетению, действует музей деревянной ложки, где представлено более 150 экспонатов самой причудливой и оригинальной формы. Мастера потрудились над изготовлением ложки высотой 2 м 45 см.

Ведется работа по открытию на территории Березинского района историко-краеведческого музея. Для реализации данного проекта при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи организованна рабочая группа по созданию районного историко-краеведческого музея, которая ведёт активный сбор экспонатов и материалов.

В учреждениях культуры работают талантливые, преданные своему делу руководители и самобытные мастера, интересные коллективы и исполнители с яркой творческой индивидуальностью. Гордостью района являются «народные»  «образцовые» и другие коллективы художественной самодеятельности,  которые достойно представляют Березинщину на международных, республиканских, областных и районных конкурсах, праздниках и фестивалях.

Народный семейный обрядово-игровой коллектив «Радзіна» — филиала Новинский сельский дом культуры давно завоевал право считаться брендом Березинщины.

Без этой большой и крепкой семьи не обходится ни один районный и областной праздник. Сегодня о дружных и веселых артистах знают не только в родном крае, но и далеко за его пределами.

«Радзіна» — дважды дипломант фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй». Создательница коллектива — Нина Дмитриевна Климович. Более 30 лет назад она пришла работать в Дом культуры и за это время своей творческой профессией увлекла всю семью — вместе с ней танцуют и поют ее сыновья и невестки, брат и сватья, племянники, внуки и кумовья. В репертуарной копилке «Радзіны» свыше 100 песен, записанных от старших поколений семьи и односельчан.  Коллектив много работает над пополнением репертуара. Кроме белорусских народных и обрядовых песен в репертуаре есть русские народные и авторские песни. Большое внимание уделяется фольклорно-обрядовой деятельности. В копилке коллектива- обряды: «Зялёныя святкі», «Зажынкі», «Дажынкі», «Калядныя шчадроўкі», «Хрэсьбіны», «Сватанне», «Вяселле», «Кірмаш» и др.

«Радзіна» является основателем обряда «Цягнуць Каляду
на Дуба».

В 2023 году народный семейный  обрядово-игровой коллектив «Радзіна» принял участие: в I-ом Республиканском празднике Министерства внутренних дел г.к. Силичи, в VI-ом региональном празднике-конкурсе деревянной ложки «Березинские ложкари» с концертной программой «Песню на счастье примите», в Республиканском празднике «Купалье» («Александрыя збірае сяброў») в праздничном шествии-презентации  «Обереги мира и союзного единства». Значимым событием для коллектива стало участие в телевизионной передаче «Точки над і» телеканала РТР Беларусь с программой «Сватанне».

В  2024 году коллектив принял участие в ХХІІІ-ом Национальном фестивале белоруской песни и поэзии «Маладзечна – 2024» с концертной программой «Спявай, душа!»; участие в региональном фестивале фольклорного искусства «Фальклорная талака», где получили Диплом І-ой степени в номинации  «Песенны фальклор», участие в   ХХ  областном фестивале народного творчества   «Напеў зямлі маёй» г. Борисов, где творческие коллективы Березинского района, в том числе и  «Радзіна» награждены дипломом в номинации «За захаванне музычнай спадчыны».

Не отстают от старших коллег и юные «звездочки» — образцовый фольклорный коллектив «Валошкі» — филиала Новинский сельский дом культуры.   Детский фольклорный коллектив «Валошкі»  образован в 1999 году. Годы плодотворного труда руководителя и детей принесли свои плоды: в репертуаре коллектива несколько фольклорных программ, разработанных на местном материале, десятки обрядовых песен, танцев, игр, хороводов. Имеет коллектив и своих рассказчиков: сказки, легенды, притчи Березинщины – все это старательно изучается и бережно сохраняется юными талантами. В конце 2014 года коллективу присвоено звание «образцовый». «Валошкі» принимают участие в различных обрядах, в том числе и в самобытном обряде «Цягнуць Каляду на Дуба».

В 2023 году образцовый фольклорный коллектив «Валошкі» принял участие в записи телепередачи «Пин-код» телеканала Беларусь2, в VII-ом открытом конкурсе белорусских народных танцев  «Ветразь-2024» г. Минск. В 2024 году – участие в І-ом областном фестивальном проекте  «Кола традыцый Міншчыны».

Профессиональный рост коллектива, стабильный состав, широкий по своей деятельности репертуар — все эти качества содействуют успешному развитию образцового фольклорного коллектива «Валошкі».

Народный вокальный ансамбль «Ретро» был создан в 1998 году, а 22 февраля 2001 года коллективу было присуждено звание «народный».

         С первого выступления данный коллектив завоевал популярность у зрителей, удивил поклонников эстрады высоким вокальным мастерством и чистыми голосами, слаженностью и артистизмом. Народный вокальный ансамбль “Ретро” принимает активное участие в районных и областных мероприятиях, а также является дипломантом не одного фестиваля и конкурса: межрегиональный фестиваль песни “Золотая мелодия”;  фестиваль песни и музыки “Майский вальс” в г.Марьина Горка; фестиваль народного творчества Минской области “Напеў зямлі маёй”.   Также ансамбль принимал участие в “Днях культуры Минской области” в городе Клин Московской области. Выступления коллектива на сценических площадках учреждений культуры Подмосковья прошли с большим успехом.

На счету талантливых певцов участие в телепередаче “Землякі”.

В репертуар коллектива входят попурри песен советских композиторов 60-80-х годов XX столетия, попурри на темы песен Игоря Лученка, композиции на темы песен В. Добрынина, белорусские народные песни, лирические композиции, патриотические песни, песни зарубежных авторов.

В период 2023-2024 г.коллектив принимал участие во всех мероприятиях города и района. Народный вокальный ансамбль «Ретро»  в 2023г. получил Диплом I степени в онлайн-проекте IV Международного фестиваля искусств  «Молодечно City Art — 2023», а в 2024 году  стал лауреатом II степени Республиканского фестиваля-конкурса «Сердцем причастны».

Сегодня народный вокальный ансамбль «Ретро» собрал в своих рядах самых талантливых музыкантов, которые неизменно подтверждают высокий уровень вокального мастерства, что позволяет иметь большую армию поклонников.

Коллектив Народного ансамбля песни «Лявоніха» хоть и отметил свой полувековой юбилей, однако и сегодня не утратил популярности и любви поклонников хорошей песни не только в Березино, но и далеко за пределами родного района. Секрет этого кроется в большом энтузиазме, непрерывном творческом горении и вечном поиске руководителя коллектива Даны Сергеевны Гуренчик. Благодаря ей, поклонники березинского самодеятельного коллектива, как и в первые годы деятельности, так и сегодня, отмечают богатый творческий репертуар, интересные аранжировки и не позволяют себе пропускать концерты народного ансамбля песни.

Народный ансамбль песни «Лявоніха» в августе 2023, 2024 и 2025г. был приглашен в качестве почетных гостей на Республиканский фестиваль дружбы и искусств «Две реки» г. Докшицы Витебской области. В октябре 2024 года народный ансамбль песни «Лявоніха» принял участие в съемках телепередачи «Спяваю і ўсё паспяваю!». Коллектив является инициатором и основателем межрегионального фестиваля народной песни «Вянок сяброў», который уже не один год проходит на базе ГУ “Березинский районный центр культуры”.

При народном ансамбле песни  «Лявоніха» действует коллектив-спутник  – вокальная группа «Бярэзінка», который в 2024 году принял участие в съемках телевизионной передачи «Наперад у мінулае». Коллектив “Бярэзінка” в 2025 году получил Диплом II степени в номинации «Вокальный ансамбль» в открытом конкурсе вокалистов «Березинские напевы» в рамках Республиканского фестиваля дружбы и искусства «Дзве ракі» г. Докшицы.

Знаковым для района является областной фестиваль народных театров «Березинская рампа». От фестиваля к фестивалю желающих принять участие в этом престижном конкурсе все больше и больше. Стоит ли говорить, что и зрители не упускают возможности приобщиться к прекрасному. На все спектакли — аншлаги. Традиционно к Международному Дню театра Народный театр районного центра культуры под руководством режиссера Николая Николаевича Пытляка представляет новый спектакль.

За годы руководства театром Николай Пытляк поставил много прекрасных оригинальных спектаклей по произведениям белорусских, русских и зарубежных драматургов. И все они собирали аншлаги. Каждая премьера для Березинцев — это настоящий праздник. На спектакли ходят семьями, а учителя привозят детей классами из всего района. И надо видеть, с каким восторгом следят за действием на сцене зрители, как переживают за любимых героев. А затем еще долгое время обсуждают постановку, спорят. Но никто еще не выразил критики в адрес самодеятельных артистов: их игра искренняя, самоотверженная. И это заслуга главного режиссера, который смог воспитать зрителя и даже фанатов театрального искусства.

Постигают азы сценической речи и актерского мастерства юные участники Образцового драматического театра Березинского районного центра культуры.

На теоретических занятиях ребята знакомятся с основами театрального искусства, на практических — выполняют этюды, задания на развитие фантазии и импровизации. Приоритетами в формировании репертуара для артистов-любителей, на сегодняшний день, являются, прежде всего, произведения на современную молодежную тематику.

В 2025 году образцовый драматический театр с драмой «Развязка №5», под руководством художника-постановщика Алексея Бабашева, вошёл в топ-3 лучших спектаклей 15-го театрального фестиваля «Чароўны куфэрак» в г.Любань и  отмечен Дипломом II степени фестиваля, а исполнитель главной роли Джека — Андрей Федоринчик получил Диплом за лучшую роль.

Образцовый кукольный театр «Сюрприз» — здесь царит для детей своеобразная творческая атмосфера, которую прекрасно уже на протяжении свыше двух десятилетий поддерживает неизменный режиссер коллектива Татьяна Ивановна Веремейчик. Театр пользуется популярностью среди детей младшего и среднего возраста. Участники кукольного театра принимают активное участие в проведении Праздника детства, Пасхального фестиваля и всех районных детских мероприятий. В предновогодние праздники артисты театра принимают участие в детском представлении, в районном шествии Дедов Морозов и Снегурочек.

В репертуаре театра кукольные спектакли: «Злая спичка», «Не шути с огнем», «Приключения крокодила», «Золотой чай», «Сказка о воде»  и др.

При театре существует студия, где ребята изучают основные приемы актерского мастерства, кукловождения, сценическую речь, ставят этюды по сказкам.

В 2025г. образцовый кукольный театр «Сюрприз»  принял участие в XV-ом театральном фестивале «Чароўны куфэрак»  г.Любань со спектаклем по мотивам сказки В. Корнева «Дзiвоснае куранятка». Режиссер Татьяна Веремейчик и художник — постановщик Ирина Тюхай отмечены Дипломом «За лучшее художественно — образное воплощение спектакля», а Горбацевич Лилия получила Диплом «За лучшую роль».

С 1979 года существования  образцового ансамбля танца «Вясёлка» сменилось не одно поколение воспитанников. Большая сценическая культура, интересный репертуар, самобытность коллектива, хореографическое мастерство под руководством Оксаны Вячеславовны Панкевич обеспечили коллективу овации и любовь публики. Коллектив активно принимает участие в мероприятиях города и района, а также конкурсах и фестивалях, проводимых как на сцене районного центра культуры, так и за его пределами.  На сегодняшний день коллектив состоит из двух возрастных групп и работает в разных танцевальных направлениях.

«Вяселка» постоянно пополняет свой репертуар новыми яркими номерами, которые отличаются своеобразием, исполнительским мастерством, артистизмом исполнителей. Это:  «Девчонки с нашего двора», «Крутится-вертится…», «Ой, как ты мне нравишься», «Одно и то же…»  , «Каждый маленький ребёнок», «Молдавский танец», «Месяц – дружок», «Озорная полька», «Садовая идиллия», «Весёлая стирка»  и другие.

Образцовый ансамбль танца «Вяселка» неизменный участник праздничных концертов ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, Дню Труда, Международного Дня 8 марта и профессиональных праздников. Каждый год открытие районного праздника-ярмарки «Дожинки» в Березинском районе начинается театрализованной хореографической композицией в исполнении участников ансамбля танца «Вяселка».

Семейный ансамбль Полянских

Был основан не так давно, в сентябре 2016, однако без этой большой и крепкой семьи не обходится ни один районный праздник. Участники ансамбля с самого детства слушали песни матерей и отцов, а потом пели сами. По этому в репертуаре есть песни, которые достались от самых старших членов творческой семьи: акапельные народные «Зайдзi, зайдзi ясна сонца» i «Сонца рана толькi устала» — ад бабули Полянской Степаниды Семёновны, «А у полi тры крынiчанькi» i другiя — от матери Полянской Антонины Яковлевны.

Отец Владимир Максимович Полянский был знаменитый в округе гармонист, мать очень хорошо подстукивала в бубен и пела. И когда они собирались вместе, то всегда пели, будь то работа или праздник. Кроме этого все члены семейного коллектива были участниками разных вокальных коллективов.

Сегодня о дружных и веселых артистах знают не только в родном крае, но и за его пределами. Несмотря на юный возраст, семейный коллектив ведёт активную концертную деятельность. У коллектива множество творческих планов и задумок, которые будут направлены на развитие и популяризацию семейно-песенного творчества. В 2025 году коллектив стал участником Республиканского фестиваля дружбы и искусства «Дзве ракі» г. Докшицы..

Образцовая студия декоративно-прикладного искусства «Видана» филиала Лешницкий  сельский клуб-библиотека.  Руководитель Гринкевич Александра Анатольевна.

В 2009 году на базе Лешницкого сельского клуба был образован театр-дефиле «Арлекин», который в 2014 году был переименован в театр-дефиле «Видана» и присвоено звание «образцовый». А в 2023 году любительское обьединение «Видана» преобразовано в образцовую студию декоративно-прикладного искусства.

Каждое выступление театра-дефиле — не просто показ, это спектакль с ярко выраженной сюжетной линией, завязкой, кульминацией и развязкой. Занятия в театре-дефиле «Видана» дают участникам отличный шанс попробовать себя и сделать первый шаг к реализации своей мечты. Участие в разнообразных конкурсах и модных показах учат их работать с аудиторией и не теряться перед зрителем, развивают коммуникабельность, помогают почувствовать уверенность в себе и преодолеть существующие барьеры для того, чтобы показать свои способности, умения, талант.

За 2020-2025 годы «Видана»  приняла активное участие в районных, областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях: Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Маладечна-2025» с выставкой «Шах и Мат»; в  областных фестивалях народных театров «Бярэзінская рампа» с показами коллекций «Вясновы букет»; участие в дефиле «Этна-стыль» в рамках фестиваля  областном фестивале «Слуцкія паясы» г. Слуцк; участие в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2024» в г.Воложин  с коллекцией  костюмов «Жытніца»; участие в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в V областном празднике-конкурсе театров мод «Модный дивертисмент-2025».

1 июня 2022 года в г.Березино по ул.Комсомольская, 27 стал функционировать сектор по работе с детьми и молодежью. Основными формами работы для взрослого населения являются: дискотеки 18+, вечера отдыха, караоке-вечера, а также предоставляются услуги проведения корпоративов для организаций. Основными формами работы с детьми и подростками можно считать игровые, развлекательные и тематические программы, дни именинника, дискотеки, киновечера, профилактические беседы, спортивные мероприятия. Специалисты молодёжного центра внедряют в практику инновационные формы работы. Так, например,  впервые была проведена онлайн-трансляция турнира по компьютерной игре Dota 2 — «Пабстомп». Пользуется популярностью развлекательная программа «Бумажное шоу», с использованием серебряной бумаги.

На базе сектора проводится кружок по вокалу для детей и подростков «Бельканто»

С открытием сектора в городе появились молодежные дискотеки, которых так ждала молодежь города. Дискотеки проходят по субботам как для несовершеннолетних (с 20.00 до 22.00), так и для взрослых (с 22.00 до 02.00).

Популярностью пользуются дискотеки не только у молодежи, но и у поколения кому за сорок … Так,  в летний период 2023 года был организован проект для организации досуга старшего поколения «Летние вечера», который проходил каждую субботу  на открытой терассе сектора по работе с детьми и молодежью, с участием коллективов художественной самодеятельности Березинского района.