29 октября Всемирный день борьбы с псориазом.

 

         Псориаз — инфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Причины возникновения псориаза до конца не выяснены. Дерматологи считают, что заболевание может передаваться по наследству. Если псориазом страдают оба родителя, риск возникновения заболевания у ребенка составляет — 41%, если один из родителей -14%,если брат или сестра – 6%. При наличии предрасположенности толчком к развитию псориаза становятся стрессовые ситуации, механическое повреждение кожи, тяжелое течение таких заболеваний как ангина, ОРЗ или грипп и д.р.

Основная сложность терапии болезни заключается в отсутствии препаратов полного излечения. Основные симптомы псориаза характеризуются появлением на коже мономорфной сыпи: узелков ярко розового цвета, покрытых серебристыми чешуйками. Элементы сыпи могут сливаться в различные конфигурации, напоминающие географическую карту. Сопровождается умеренным кожным зудом. Приблизительно у 75% больных псориаз возникает в возрасте до 40 лет. Как правило,  болезнь протекает как хроническое заболевание с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Псориаз без лечения способен  давать осложнение на работу внутренних органов, примерно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается артрит, поражающий суставы рук, ступней, запястий, голеностопные суставы, а также шейный и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, в некоторых случаях происходит деформация суставов, что может привести к инвалидности. Нередко отмечается поражение ногтевых пластинок.

Диагноз дерматолог ставит при визуальном осмотре, и только в некоторых случаях требуются более углубленные исследования, например, биопсия кожи. Специального анализа крови на псориаз не существует. Применяемое лечение направлено на облегчение проявлений и симптомов и на изменение его естественного течения. Лечение каждому больному назначает врач-дерматолог с использованием индивидуального подхода с учетом формы, стадии, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей  патологии и других факторов.

Значимыми составляющими медицинской помощи является обеспечение перехода больных к ведению здорового образа жизни, здоровому режиму питания, труда и отдыха, надлежащему уровню физической активности, борьба с другими факторами риска.

Правила профилактики содержат следующие пункты:

  • Это спокойствие, только спокойствие (в большинстве случаев, первые проявления болезни возникают на фоне психоэмоциональных срывов)
  • Гардероб (одежда человека страдающего псориазом, должна быть из натуральных тканей)
  • Еда (специальной диеты нет, но при псориазе страдает печень, поэтому стоит свести к минимуму жаренное, копченое, острое; ограничить употребление шоколада, цитрусовых, кофе…)
  • Образ жизни  (гуляйте как можно чаще, свежий воздух, активное движение. Людям склонным к заболеванию рекомендуется заниматься фитнесом или делать зарядку дома. Это полезно не только для фигуры, но и  помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которые могут спровоцировать вспышку болезни)
  • Лекарства (ко всем лекарственным препаратам нужно относиться с осторожностью  и  всегда консультироваться с врачом)
  • Уход за кожей (полезны воздушные ванны, массаж, водные процедуры)

Очень хороший эффект дает соблюдение здорового образа жизни и систематическое  укрепление иммунитета.