На 17 ноября в Березинском районе произошли 34 пожара, в 11 случаях причиной стали нарушения людьми правил эксплуатации и устройства печей и теплогенерирующих агрегатов. Горели чаще всего бани, но есть и случаи пожаров в жилых домах. Получается, что в каждом третьем пожаре «виновата» печь, а вернее халатность человека.
При обследованиях жилищного фонда спасатели видят, что люди нередко пренебрегают простыми правилами: топят печь со сквозными трещинами, не ремонтируют дверцу, не используют притопочный лист, не смотрят состояние дымохода и не чистят его от сажи, оставляют на горячих лежанках вещи. Особенно это актуально для домовладений пожилых людей, которые часто не могут самостоятельно устранить опасные факторы пожара в своем доме. В крайне опасном состоянии находятся печи у многих граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.
Первый заместитель начальника Березинского РОЧС Дмитрий Анципов рассказывает:
«Не оставляйте при топке дверцы печей открытыми. За топящейся печью нужно следить и не поручать этот присмотр детям. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите на расстоянии не менее метра от печи. Бани чаще горят в результате перекала: крайне важно устроить в бане именно кирпичный дымоход, а не «сендвич-дымоход». При проверках мы выявляем, что далеко не каждая печь имеет нормируемую противопожарную отступку и разделку. Бывает и такое, что люди используют при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: это значительно увеличивает риск пожара и ожогов».
Простые меры способны уберечь вас от пожара. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели. Этот прибор уже доказал свою эффективность в деле раннего обнаружения и извещения людей о пожаре: еще на стадии задымления АПИ подаст сигнал и разбудит человека.
При любой чрезвычайной ситуации звоните в МЧС по номеру 112.

