Молодежь за здоровый образ жизни

 

Здоровье человека — это самое ценное, что есть у него. Ничто не может сравниться с ним:  ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует здоровую нацию.  Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «Здоровье – это состояние  полного физического, психического и социального  благополучия, а не только отсутствие болезней или физических  факторов». А здоровый образ жизни делает нашу  единственную  в свое роде жизнь  интересной и счастливой,  несмотря  на естественные трудности и удары судьбы,   без которых  жизнь невозможна.

К факторам  неблагоприятным для  развития молодежи, относятся распространения курения, алкоголизма, наркомании, они являются  причиной многих заболеваний, резко сокращающих продолжительность жизни, снижают работоспособность,  пагубно отражаются на здоровье молодежи и на здоровье их будущих детей. Сегодня перед обществом  стоит задача сформировать  поколение с иным отношением к своему здоровью.  Для этих целей наиболее  важный период  жизни подростковый,  юношеский (молодой), т.е возраст, когда формируются основные гигиенически навыки и привычки.

Мода на здоровый образ жизни больше и больше охватывает Беларусь. В современном мире все большую распространенность получает тенденция ведения  здорового образ жизни. Ее популярность набирает обороты не только среди известных всему  обществу личностей, но и среди обычных  людей. Все более значимым становится  здоровый образ жизни среди молодежи.

И никто не станет оспаривать, что факторы здорового образа жизни являются важными в сохранении здоровья, формировании здорового поколения детей, молодежи и всего населения. И от того, насколько успешно  навыки здорового образа жизни удается  закрепить в молодом возрасте, зависит в последующем раскрытие потенциала личности.

Стратегические цели по укреплению здоровья молодых  предполагают  следующие направления здорового образа жизни:

  1. Физическая культура;
  2. Рациональное питание;
  3. Отказ от психоактивных веществ;
  4. Самоконтроль за своим здоровьем;
  5. Этика;
  6. Сексуальное здоровье и репродуктивное здоровье.

Так образом здоровье для каждого человека является естественной жизненной ценностью, занимающей верхнюю ступень в иерархической системе ценностей.