Эпизоотическая ситуация бешенству в Березинском районе за 1 полугодие 2023 года

За истекший период 2023 года эпизоотическая ситуация по рабической инфекции (бешенству) на территории Минской области и Березинского района характеризуется как неблагополучная. На территории Минской области зарегистрировано 17 (Березинский р-н – 5) лабораторно подтвержденных случая бешенства среди диких плотоядных и безнадзорных животных, за аналогичный период в 2022 году – 14 случаев (Березинский р-н – 0). Наблюдается рост интенсивности эпизоотического процесса на территории Минской области на 17,6%, в Березинском районе – на 100%. Березинский район является лидирующим по количеству случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди районов Минской области. В видовой структуре животных, заболевших бешенством на территории Минской области и Березинского района, наибольший удельный вес, приходится на диких животных (58,8% — Минская обл., 80 % — Березинский р-н).

Отмечается рост обращений граждан по поводу негативного контакта с домашними и безнадзорными животными на 26,7 %. По поводу укуса, оцарапывания, ослюнения больными или подозрительными на бешенство животными за 1 полугодие 2023 года в УЗ «Березинская ЦРБ» обратилось 30 человек (в 2022 – 22), в том числе 6 – дети до 18 лет. От укусов домашних животных обратилось — 12 человек (40%) (собака домашняя – 9 (30%), кошка домашняя – 3 (10%)), безнадзорных бродячих животных – 14 (46,7%) (собака безнадзорная – 8 (26,7%), кошка безнадзорная – 6 (20%)), от контакта с дикими животными (лиса) – 1 человек (3,3%), енотовидная собака – 1 (3,3%), мышь «полевка» — 1 (3,3%). Зарегистрирован контакт с биологической жидкостью (кровь) – 1 (3,3%). Обращений по поводу контакта с животными с лабораторно подтвержденным бешенством – 4 (3 — кот безнадзорный, 1 – енотовидная собака) – удельный вес данной категории контактов — 13,3 % от общего числа обратившихся.

Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания животных. Животные должны быть зарегистрированы и ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения в ветеринарное учреждение.

Дикие животные, больные бешенством обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в посёлки, залезает в сараи, кусает скот, дерётся с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно.

Именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идёт прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого!

Избегайте ненужных контактов с безнадзорными животными. Не следует гладить, играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Если взяли с улицы бездомных либо больных животных, то необходимо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Эффективность лечения зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета.