ОСТОРОЖНО – КЛЕЩ!!!

Много радости приносит нам лес, однако некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и тропинок. Много их на лесных вырубках, где имеется большое количество старых пней, хвороста, валежника. При приближении какого-либо животного или человека клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. У человека местами наиболее частого присасывания являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и незаметен. Вместе со слюной зараженные клещи вносят в кровь человека или животного возбудителей инфекций.

Нападение клещей на человека может произойти не только при посещении леса, парковой зоны в населенном пункте, отдых на приусадебных и дачных участках не менее опасен.

Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания переносчиков опасных заболеваний.

  1. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность попадания клещей под одежду, но при этом, во время пребывания в лесу  иметь возможность постоянно (через каждый час) проводить само- и  взаимоосмотры,  с  целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду перед выходом в лес. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников.
  2. При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
  3. По возвращении  из леса необходимо еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, с целью обнаружения членистоногих. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!
  4. Если присасывания клеща избежать не удалось, лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. Присосавшихся к телу клещей можно удалять пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, а также прочной ниткой: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху. Ранку продезинфицировать раствором йода. В случае отрывания хоботка необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. Ни в коем случае нельзя уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести  опасную инфекцию.

ГДЕ И КОГДА МОЖЕТ УКУСИТЬ КЛЕЩ?

во время прогулок в лесу;

— во время проживания в лесных зонах (кэмпинг, пикники);

— при работе на дачном участке, приусадебном участке;

— на территориях  лесопарковых зон населенных пунктов;

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ УКУС КЛЕЩА.

— надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, заправляйте брюки в носки;

— используйте репелленты;

— проводите само- и взаимоосмотры одежды каждый час, находясь в лесу и после выхода из леса;

— территории дачных садоводческих участков необходимо содержать в надлежащем порядке (своевременно очищать территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами).

ЧЕМ ОПАСЕН УКУС КЛЕЩА?

Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

  1. Клеща необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если возможности обратиться в медицинское учреждение в короткие сроки нет, клеща можно удалить самостоятельно одним из методов:

— при помощи специализированного устройства для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;

— при помощи нитяной петли (прочную нить следует подвести как можно ближе к хоботку присосавшегося клеща, завязывая ее в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх);

— удаление при помощи пинцета;

— место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;

  1. Пострадавшему, после удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту не позднее 72 часов, для  назначения  профилактического лечения.

 ГДЕ ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать:

— на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза:

в лаборатории ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Борисов, ул. Строителей, 14а, тел. (017) 773 47 11 (понедельник – четверг с 8.30 до 16.00).

Исследования проводятся на платной основе. Цена исследования 9,38 BYN. Результат исследования выдается на 3 — 5 день.

— на наличие возбудителя клещевого энцефалита:

в лаборатории ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» по адресу: г. Минск ул.Филимонова, 23 (понедельник – четверг с 9.00 до 14.00, пятница – с 9.00 до 15.00), тел.: (017) 268 04 41.

Исследования проводятся на платной основе. Результат выдается на 3 – 5 день.

Для лиц, у которых имеются противопоказания к приему лекарственных средств для профилактики бактериальных клещевых инфекций, лабораторное исследование клещей проводится по направлению организации УЗ «Березинская центральная районная больница» за счет бюджетных средств.     

Соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний, передаваемых клещами.

 Государственное учреждение «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии»