Энтомологическая ситуация за 2022 год в Республике Беларусь и Березинском районе.

Лабораториями органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор в 2022 году исследовано 7249 экземпляров клещей на зараженность возбудителем Лайм-Боррелиоза, из них 27,7% являются природным носителем возбудителя.

На зараженность вирусом клещевого энцефалита – 3718 экземпляров, инфицированность вирусом клещевого энцефалита – 0,3%, анаплазмой – 3,9%, эрлихиями – 0,5%. Микст-инфекции установлены у 1,5% от всех исследованных клещей.

В ходе энтомологического слежения в сезон 2022 года клещи обнаружены на 21% обследованных территорий. Численность клещей в природных биоценозах увеличилась на 10,4%, в населенных пунктах – на 2%.

Значительно выросли показатели заболеваемости населения болезнью Лайма – в 2,1 раза, клещевым энцефалитом 2,4 раза. Зарегистрировано 15 случаев дирофиляриоза (Справочно.(Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением).

В Березинском районе за 2022 год в УЗ «Березинская ЦРБ» за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 54 человека, из них 6 – дети до 17 лет.

За 2022 год в УЗ «Березинская ЦРБ» обратилось 10 человек с симптомами ранней локализованной стадии заболевания. При уточнении анамнеза 9 человек из 10 удалили клеща самостоятельно, 1 – факт присасывания клеща отрицает, лекарственные средства для профилактики трансмиссивных инфекций после удаления клеща никто из обратившихся не принимал. Всем пациентам врачом-инфекционистом УЗ «Березинская ЦРБ» выставлен диагноз «Болезнь Лайма». Показатель заболеваемости болезнью Лайма в Березинском районе в 2022 году составил 44,9 на 100 тыс.нас. Случаев заболевания клещевым энцефалитом на территории Березинского района не зарегистрировано.

За 2022 год в страну было завезено 13 случаев малярии, вызванных разными видами возбудителя малярии. Своевременно организованный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил избежать местных случаев передачи возбудителя малярии в сезон 2022 года. 

В преддверии начала сезона активности клещей, напомним, как защититься от укусов и не заразиться клещевыми инфекциями.

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника, высокой травы.
  2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты. Спортивные трико, брюки должны быть заправлены в носки или высокую обувь (сапоги, берцы и т.д.).
  4. Обязательно наличие головного убора.
  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  6. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть верхнюю одежду. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде, потому что клещей сложно удалить только путем встряхивания одежды.
  7. Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры открытых частей тела, одежды.
  8. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
  9. Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйственных животных на наличие клещей.
  10. Не рекомендуется заносить в помещение свежие растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  11. Используйте специальные химические препараты, отпугивающие клещей – репелленты. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  12. Своевременная уборка своих садовых участков, борьба с грызунами – прокормителями клещей, не даст шанс клещам омрачить летний сезон.

Если все-таки не удалось избежать укуса клещом, то в первые 1-2 дня необходимо обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи, и при необходимости, проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

 Государственное учреждение «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии»