Мероприятия по борьбе с клопами


Клопы – очень плодовитые насекомые, их популяция растет молниеносно. За одни сутки каждая особь откладывает до 5 личинок, которые вылупляются уже через 2 недели. Клопы могут долгое время обходиться без пищи, что дает им возможность мигрировать на относительно дальние расстояния.

Основной способ заражения клопами – это их проникновение из квартир соседей через вентиляцию, щели в стенах и дверях, а в летнее время даже через окна по внешним стенам дома.

Где живут клопы и как их обнаружить?

Появление клопов в доме обычно определяют по следам от укусов, которые обнаруживаются на коже после сна, и по маленьким кровяным пятнам на постельном белье. Отсюда самое распространенное заблуждение: раз покраснения и волдыри от укусов появляются за ночь, значит клопы живут в кровати. В действительности эти насекомые только по ночам покидают свое логово и нападают на спящих людей. В дневное время они прячутся в самых разных укромных местах – за плинтусами, в щелях за мебелью, под подоконником, забираются в рамы картин, в шкафы и внутрь детских игрушек.

Если вы подозреваете наличие у себя в доме клопов, обязательно проведите осмотр. Снимите постельное белье и внимательно осмотрите со всех сторон матрас. Просмотрите каждый шов, канавки стежки чехла матраса, загляните в кармашки и под разрывы. Ищите живых клопов, их яйца, экскременты и пустые сухие чешуйки от недавно вылупившихся особей.

Осмотрите пол, стены и плинтуса под кроватью. Особенно обратите внимание на щели между стеной и плинтусом – в таких отверстиях насекомым очень удобно прятаться.

Проверьте все предметы мебели и декора, которые стоят недалеко от спального места. Если над кроватью висит картина, осмотрите со всех сторон ее раму, покрутите ее.

Если постель расположена у окна, детально изучите подоконник – клопы могли забраться в маленькие щели под ним.

Если вовремя не взяться за уничтожение клопов, заселенность дома этими насекомыми может достичь катастрофического уровня. Лучшего всего для этого обратиться в профессиональную службу дезинсекции.

Отдел профилактической дезинфекции государственного учреждения «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии» использует в своей работе все разрешенные методы борьбы с бытовыми насекомыми (дезинсекция), с использованием инсектицидных средств, имеющих соответствующие сертификаты о государственной гигиенической регистрации и разрешенных к использованию Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Проведение дезинсекционных мероприятий осуществляется либо путем заключения договора, либо путем подачи разовой заявки. Работа с физическими лицами (населением) проводится только по заявочному принципу. В работе с юридическими лицами (организациями) преобладает договорной метод работы.

Кроме того, получить полную консультацию по вопросу проведения интересующих мероприятий, отправить заявку на проведение работ, можно обратившись в государственное учреждение «Березинский РЦГЭ» по адресу: Минская область, г. Березино, ул. Марии Романович, 4 а, отдел профилактической дезинфекции, либо по телефону: (01715) 574 21.