Березинский районный Центр ремёсел

АДРЕС: 2233311, Минская область, г. Березино, ул. Молодёжная, 5

РЕЖИМ РАБОТЫ: вторник-суббота с 8.00 до 20.00

воскресенье с 8.00 до 17.00

выходной день – понедельник

E-MAIL: centerr@berezino.gov.by

Инстаграмм: https://www.instagram.com/berezino_centr_remesel/

Одноклассники: https://ok.ru/profile/583294419066

ВКонтакте: https://vk.com/id799552775

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100091966613873


Заведующий филиалом: Хващевская Инна Валентиновна

8(01715) 67-299

ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ГРАЖДАН:

первый и третий вторник месяца с 8.00 до 13.00.

Деятельность Березинского районного центра ремесел направлена ​​на возрождение, сохранение, развитие и популяризацию народного творчества и ремесел. С 1 июля 2024 года центр ремесел стал структурным подразделением государственного учреждения «Березинский районный центр культуры».


СТРУКТУРА:

  • отдел народных художественных ремёсел и выставочной деятельности (заведующий – Котова Анастасия Сергеевна), тел. 8(01715) 67-440;
  • народный клуб мастеров (руководитель – Пытляк Валентина Анатольевна);
  • рабочая группа по созданию Березинского районного историко-краеведческого музея (главный хранитель фондов – Козлова Елена Петровна), тел. 8(01715) 67-439.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  • Реализация государственной культурной политики с учетом местных условий, особенностей и традиций.
  • Обеспечение разработки региональных программ развития народного творчества, промыслов и ремёсел с учетом культурно-исторических, демографических и национальных особенностей и традиций населения Березинского района.
  • Возрождение древних региональных ремесленных технологий  и приемов, использование их в работе.
  • Возрождение, сохранение, развитие и популяризация декоративно-прикладного искусства, народных традиционных промыслов и ремёсел.
  • Организация, проведение и обеспечение участия мастеров в республиканских, областных, районных праздниках, праздниках-конкурсах, фестивалях, семинарах, мастер-классах, выставках;
  • Обмен опытом практической работы в рамках мероприятий, направленных на развитие народных промыслов и ремёсел.
  • Проведение экспедиционно-исследовательской деятельности  по выявлению местных особенностей традиционных видов ремёсел.
  • Организация деятельности клубных формирований в сфере народных художественных ремёсел.
  • Создание условий для работы мастеров, популяризация их деятельности, передача мастерства детям и молодежи.
  • Организация выставочной деятельности.
  • Взаимодействие с учреждениями культуры и образования, территориальными центрами социального обслуживания населения, СМИ.
  • Установление международных творческих связей.
  • Подготовительная работа по выдвижению мастеров на придание им статуса «Народный мастер».
  • Оказание консультативной, методической и практической помощи мастерам, руководителям клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству.

Сведения о клубных формированиях  «Березинский районный центр ремесел»

№ п/п

Наименование клубного формирования

Руководитель

Кол-во участников

Из них детей

График работы

Любительские объеденения, клубы по интересам – 3,  участников – 57
1. Народный клуб мастеров Пытляк Валентина Анатольевна 32
2. Клуб любителей истории традиционных ремесел Пытляк Валентина Анатольевна 13 Первая и третья суббота месяца
3. Клуб «За здаровый образ жизни» Котова Анастасия Сергеевна 12 Каждый второй четверг месяца
Кружки специальных знаний и умений – 3, в том числе для детей – 3, участников– 48, из них детей – 47
1. Кружок росписи по ткани «Скарбница» Фёдорова Диана Геннадьевна 8 8 четверг 15.30  — 17.00

суббота 12.00 — 13.30

2. Кружок резьбы по дереву «Школа ложкарного мастерства» Осипов Евгений Павлович 18 18 суббота 14.00 — 15.45
3. Кружок лепки из глины «Радуга творчества» Сермяжко Полина Дмитриевна 21 21 четверг 15.00 — 16.40

суббота 14.00 -15.45

Всего: 6, для детей — 3; участников – 105, из них детей – 47

В Березинском районе по сей день живут хранители ложкарного мастерства. Не случайно Березино считается «Лыжкавай сталіцай» Беларуси, ведь у нас есть уникальная комната-музей деревянной ложки. Здесь представлены более 350 экспонатов различных размеров   и изготовленных в разных техниках.

Только в нашем музее можно увидеть деревянные ложки, которых нет больше нигде в мире. Если кто-то скажет: «Я видел нечто подобное в Интернете», – то это березинские ложки!

«Калі чэрпаць жыццё, дык поўнай лыжкай!» – гласит народная мудрость и так считают мастера Березинщины, которые изготовили необыкновенную ложку. В мире уже есть гигантская ложка в Румынии, ее длина составляет 17,82 метра. Березинские ложкари превзошли румынских резчиков и установили собственный рекорд. В умелых руках мастеров гигантский дуб высотой более 23 метров превратился в произведение искусства – огромную «Ложку Цмок», выполненную в виде мифологического владыки белорусских озер и болот, дракона. Черпало ложки-великана достаточно глубокое и напоминает лодку, способную выдержать вес трех человек, а еще на ней красуется герб города Беразино. «Шкура» дракона украшена белорусским орнаментом с символами огня, солнца, весны и молодости, мужского начала, материнства, крепкой семьи, богатства. Эта уникальная деревянная скульптура стала продолжением экспозиции комнаты-музея деревянной ложки под открытым небом.

Каждые два года в Березинском районе проходит региональный праздник-конкурс деревянной ложки «Бярэзінскія лыжкары». Праздник творчества, таланта, мастерства и вдохновения проходит  с целью возрождения культурного наследия, популяризации мастерства изготовления деревянных ложек.

Участники праздника-конкурса продолжают дело наших предков, развивают свое мастерство, сохраняют народные традиции и передают их подрастающему поколению. В течение трех часов жители и гости Березинского района имеют возможность наблюдать за творчеством мастеров из разных уголков Минской области, за тем, как обычное бревно превращается в художественный шедевр. Ложки, изготовленные на конкурсе, остаются в музее Березинского районного центра ремёсел.  

Коллектив Березинского районного центра ремёсел находится в постоянном творческом поиске, активно продвигает свою деятельность посредством выставок, участия в праздниках, фестивалях, конкурсах. Считает, что сохранение наследия, культуры,  развитие добрых традиций – это основа не только их работы, но жизни в целом.