Афганская война длилась с 25 декабря 1979 г. по15 февраля 1989 г. – 9 лет 1 месяц 21 день. Война эта оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная. Эта необъявленная война эхом отозвалась в судьбах советских парней, сотни тысяч вырвала из мирной жизни, бросила в самое пекло, закружила в смертоносном вихре в чужой далёкой стране, на выжженной солнцем и войной земле за тысячи километров от дома.
Ежегодно в Афганистане воевало 100 тысяч советских солдат, за 10 лет – 1 млн. 28 тыс. 832 человека из Беларуси, 75 человек из Березинского района.
Афганская война унесла жизни 14 тыс. 453 советских солдат, 11 тыс. 654 ранено, 10 тыс. 751 человек стали инвалидами. Среднемесячные потери составляли в среднем 131 человек, ежедневные – 4 человека. Из числа погибших в Афганистане 4 генерала, 2 тыс.129 офицеров, 632 прапорщика, 11 тыс. 349 сержантов, 139 рабочих и служащих. Из 75 участников войны из Березинского района погибло 2 человека и 1 при выводе войск на границе с Афганистаном на советской территории.
В 2017 г. исполнилось 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. День 15 февраля традиционно значится в календаре Днем памяти воинов-интернационалистов. Участников афганской войны в Беларуси объединяет Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане.
Березинским ветеранам афганской войны сегодня 50-55 лет. Возраст относительно молодой, а довелось изведать за время пребывания в Афганистане столько, сколько иному мужчине не доведётся за всю жизнь.
Их, участников той войны, зовут «афганцами». Чужое непривычное слово, как чёрная тень на судьбе земляков, оставленная войной в чужой стране с таким непривычным названием – Афганистан.
Отголоски той войны из почти 30-летнего прошлого и теперь тревожат ночные сны земляков. Сейчас в Березинском районе проживает 53 военнослужащих, проходивших службу в Республике Афганистан. Из них 30 жители г. Березино, 23 – сельской местности. Местом проживания бывших афганцев помечено 15 березинских деревень. В 2-х деревнях (Любушаны, Богушевичи) проживает по 3 афганца, в 5-ти (Михалёво, Поплавы, Вешевка, Жорновка, Якшицы) – по 2.
25 военнослужащих отмечены наградами: 2 – орденом «Красной Звезды» ( в т.ч. 1 – посмертно), медалями – «За отвагу» — 11 , «За боевые заслуги» — 5, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» — 12, «За отличие в охране государственной границы «Воинская доблесть» — 3.
Ратный подвиг во все времена стоял на высоком моральном пьедестале, венчал собой лучшие качества человека – гражданина, патриота, интернационалиста. Каждый, кому выпало страшное афганское бремя, заслуживает особого внимания, низкого поклона, искреннего прощения за ту непонятную войну, правда о которой только осмысливается 20 лет спустя.
В ходе краеведческой экспедиции-2008 «Горькая память Афганистана» работниками березинских библиотек проведена работа по уточнению и сбору материалов о земляках-афганцах (живых и погибших), записи воспоминаний участников тех событий и их родственников. Результатом проведенной работы стал выпуск Березинской центральной библиотекой информационного издания «Они прошли дорогами Афганистана», где представлены фотографии, сведения о наградах и по возможности полные биографические данные.
Это издание – дань памяти землякам, крещенным Афганистаном, кто достойно пронёс звание воина-интернационалиста и вписал своё имя в летопись афганской войны. И каждый поимённо достоин монумента.
Афганистан всё ещё болит в душах участников войны, жжёт сердца горькой памятью. Такое невозможно забыть ни участникам, ни нынешнему поколению, предостережением для которого звучит: «О мире нужно думать до того, как прозвучит первый выстрел».