Закаливание – самый верный способ повысить иммунитет естественным образом. Так что пора начать отвыкать от прогретых квартир и тёплых свитеров ради более выносливого и здорового тела.
Чем полезна закалка для человеческого организма?
На нашей коже располагается огромное количество «холодовых рецепторов», раздражая их можно повлиять на весь организм. Правильные закаливающие процедуры способствуют укреплению иммунитета и улучшению терморегуляции. Также закалка стимулирует обменные процессы в организме, тонизирует сосуды и сердце, укрепляет нервную систему. Закаливание помогает снизить вес, повысит тонус кожи и даст заряд бодрости организму.
Начинать закаляться можно только абсолютно здоровому человеку.
Простудные и вирусные заболевания (например, ОРЗ, ОРВИ, грипп), гнойные раны на коже придется вылечить до начала процедур закаливания. Также проводить процедуру противопоказано тем, кто страдает повышенным глазным давлением — при перепаде температур давление может стать еще выше, что спровоцирует отслойку сетчатки. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия — заболевания, при которых закаливание организма категорически запрещено.
Закаляться нужно постепенно
Чтобы избавить свой организм от стресса, начинать закаливание лучше всего с умывания холодной водой. Начинать можно с воды комнатной температуры (20-22°С), понижая её каждый день на градус. Когда лицо привыкнет к холодной воде, можно приступать к частичным обливаниям (к ним мы ещё вернёмся).
Регулярно, систематически, без перерывов
Главное в закалке – не прекращать процедуры. День рождения, командировка или отпуск не должны прерывать начатое. Иногда закаливание может вызывать насморк – даже это не повод остановить процедуры. А вот повышение температуры может стать исключением!
Конечно, можно заниматься моржеванием, нырять в прорубь, но существуют более доступные, но не менее эффективные способы.
Воздушные ванны
Закаливание воздухом следует начинать в хорошо проветренном помещении при температуре не ниже 15-16°C. На начальном этапе сеанс должен длиться 3 минуты. Разденьтесь и сделайте несколько «согревающих» упражнений. К приему ванн на открытом воздухе можно приступить после месяца такой подготовки. В холодное время года сеансы на воздухе (на балконе, например) можно проводить только спустя год предварительной подготовки.
Обливания
Самый простой способ — частичное обливание. Лучшее время для процедуры — утро. Наберите с вечера холодной воды, до утра она нагреется до комнатной температуры. Утром облейте несколько раз руки, ноги и шею и насухо разотрите их полотенцем. Через 2 недели частичных обливаний, можно приступить к обливанию всего тела. Каждые 10 дней понижайте температуру воды на 5°C.
Ходьба по морозу босиком
Закаливание стоп — доступный каждому метод. Налейте на дно ванны воду комнатной температуры (20-22°C), на 2-3 минуты встаньте в нее и поочередно переступайте с ноги на ногу. Каждые 2-3 дня следует снижать температуру воды на 1°C. Постепенно Вы «дойдете» до температуры холодной воды из-под крана. Этот способ закаливания организма не только способствует повышению иммунитета, но и служит профилактикой плоскостопия и повышенной потливости стоп.
Научный взгляд: полезно или нет?
Сегодня специалисты официально признали положительный эффект закаливания. Но не стоит сразу бежать набирать ледяную ванну. Перед тем, как Вы решили заняться закалкой, стоит обратиться к врачу. Он расскажет об особенностях Вашего организма и посоветует наиболее приемлемый для Вас способ!

