Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершенных торговыми объектами, реализующих пищевую продукцию в Березинском районе за 4 квартал 2023 года – январь 2024 года

Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершенных торговыми объектами, реализующих пищевую продукцию в Березинском районе за 4 квартал 2023 года – январь 2024 года. Государственным санитарным надзором охвачено 10 субъектов (32 объекта), осуществляющих реализацию пищевых продуктов.

Типичные нарушения:

  • неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов;
  • несоблюдение сроков годности (хранения) пищевой продукции;
  • не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль в части санитарного содержания торговых объектов;
  • проведение уборки без использования средств дезинфекции;
  • использование разделочного инвентаря (доски, ножи), инвентаря для уборки помещений без наличия маркировки;
  • отсутствие в холодильном оборудовании приборов контроля температуры;
  • отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктовых товаров;
  • не соблюдение правил личной гигиены работниками;
  • умывальные раковины не оборудованы средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового использования;
  • хранение пищевой продукции осуществляется непосредственно на полу без подтоварников;
  • допускается совместное хранение сырой и готовой пищевой продукции;
  • необходимость проведения ремонтных работ производственных, торговых, вспомогательных помещений;
  • другие нарушения.

 

Информируем: при приобретении пищевых продуктов необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.

  • Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
  • Выбирая в магазине продукты питания, необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.
  • Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
  • Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации и должны быть утилизированы.
  • Опасными продуктами питания могут быть продукты, реализуемые в неустановленных местах, в том числе на обочинах дорог и т.д.