Наступивший год будет знаменателен тем, что приблизительно в шестидесяти государствах мира, находящихся по соседству с Беларусью или за тысячи километров от нее, пройдут президентские или парламентские выборы, итоги которых в некотором смысле могут отразиться как на двухсторонних отношениях с нашим государством, так и повлиять на расстановку сил в планетарном масштабе.
В марте пройдут выборы президента России. Есть уверенность, что они принесут дальнейшее укрепление связей между нашими государствами и народами, в основу которых будет положено углубление интеграции.
Сразу две электоральные компании ожидают соседнюю Литву. В мае там пройдут президентские выборы, а в октябре — парламентские. Литовские власти еще в 2021 году отметились тем, что присоединились к санкциям Запада против Беларуси, отказавшись себе в ущерб предоставлять транзит через свою территорию продукции «Беларуськалия». Здесь необходимо отметить, что относительно наших калийных удобрений идет спор между действующими властями Литвы и Португалии. Последняя выступает за более мягкую санкционную политику, касающуюся перевалки белорусского калия. Кто бы не стал президентом Литвы, и каким бы не был состав нового литовского сейма, позицию Вильнюса по отношению к Минску все равно будет диктовать Брюссель, по которому литовская власть давно сверяет внешнеполитические часы, не являясь самостоятельным субъектом международной политики.
Самые ближайшие по хронологии президентские выборы пройдут 13 января на Тайване. Влияние этого государства на мировую экономику трудно переоценить: на острове производится около 90% современных микросхем и более 70% полупроводников. Китай считает остров своим, что является причиной разногласий между Вашингтоном и Пекином. Американцы, несмотря на свою риторику по поводу «политики единого Китая», неоднократно заявляли, что поддержат Тайвань в случае, если КНР попытается решить проблему силовым методом.
Эскалация между Тайбэем и Пекином может наступить в том случае, если следующий президент Тайваня, представитель Демократической прогрессивной партии Лай Цин-дэ, провозгласит независимость острова. Но он вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку его будут удерживать США. Штатам сейчас просто необходимо сохранение статуса-кво, потому что американцы крепко увязли в ситуации вокруг Украины и Израиля, и новый очаг конфликта им в данный момент ни к чему.
Если же президентом Тайваня станет представитель Гоминьдана, то могут начаться переговоры с континентальным Китаем о воссоединении по формуле, похожей на гонконгскую («одна страна — две системы»).
В апреле пройдут парламентские выборы в Индии, на которых партия действующего премьер-министра Нарендры Моди «Бхаратия Джаната» имеет хорошие шансы остаться у власти. Рейтинг одобрения самого премьер-министра переваливает за 70%.
Индия на международной арене зарекомендовала себя в качестве регионального противовеса Китаю и Северной Корее, поэтому кто бы не стал позднее президентом США, сохранение американо-индийских отношений на нынешнем высоком уровне останется приоритетной задачей американцев.
Естественно, ничего плохого сохранение власти Нарендрой Моди на следующий пятилетний срок не сулит России. Установившийся уровень отношений будет углубляться.
Активизация также ждет белорусско-индийские отношения после периода некоторой деградации, о чем говорил Президент Беларуси назначенному Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Индии Михаилу Касько. Александр Лукашенко определил направления, по которым у нашей страны есть перспективы для сотрудничества с Индией:
«У них хорошие лекарства. Нам они очень нужны. И технологии определенные. Еще кое-что они умеют делать, не только алмазы обрабатывать. Мы этому придаем большой приоритет. Есть товары, которые мы можем туда продать. На основе наших технологий можем даже какие-то предприятия там создать».
Наибольшее влияние на геополитику будут иметь, безусловно, выборы президента США 5 ноября. Ни для кого не секрет, что потенциальные кандидаты на эту должность, Джо Байден и Дональд Трамп, имеют абсолютно разные взгляды на роль США в современном мире. Поэтому именно от исхода выборов будет зависеть, какую политику Штаты будут вести в отношении России, Китая и Европейского Союза, сохранится ли финансовая, дипломатическая и военная поддержка Украины.
Не все полностью будет зависеть от исхода президентских выборов, поскольку американцы в ноябре переизберут весь состав Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, американского парламента, от которого зависит очень многое. Например, только с одобрения Сената США могут выйти из состава НАТО, о чем неоднократно говорил Трамп, военную и финансовую помощь другим государством, как и государственный бюджет, тоже утверждает Конгресс.
Какие отношения будут после 5 ноября между США, Россией и Китаем, непосредственно будет зависеть от того, кто станет хозяином Белого дома в Вашингтоне. Имя избранного президента США может поменять весь существующий геополитический расклад.
Источник: Минская правда


