Земельный участок и жилой дом расположены в непосредственной близости к берегу Березины, — рассказывает Валентина Лемешевская — но сам берег осыпается. Мы боимся, что скоро это затронет и наши участки.

Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук подтвердила: проблема с осыпанием берега Березины есть.
— Но делать его основательное укрепление мы можем только после изготовления проектной документации. Из того, что реально выполнить сейчас: посадить вдоль берега древесно-кустарниковую растительность.
— Состояние берега Березины может обследовать институт, который занимается водными ресурсами, — предложила Екатерина Полещук.

— Так и поступим. Тогда мы будем понимать, какие именно работы нужно провести и сколько это будет стоить. Деньги найдем, — пообещал Александр Турчин. — Возможно, заявительнице и ее соседям будет проще выехать из своих домов. Но нужно обоснование, что зданиям угрожает обрушение. Окончательное решение должно быть принято в первом квартале 2024 года.
— У нас в поликлинике всего один стоматолог-ортопед, и тот работает на 0,5 ставки, так как совмещает должность заведующего. Понятно, что при таком графике он не в состоянии принять всех желающих. Как результат, люди не могут получить специализированную помощь и вынуждены ездить в Червень, Борисов, — рассказал Виктор Поддубский.

По мнению мужчины, чтобы решить медицинскую проблему в Березино, врача-стоматолога-ортопеда стоит временно перевести на полную ставку. Можно ввести и дополнительную ставку стоматолога-ортопеда. А чтобы привлечь тех же молодых специалистов, выделять для них арендное жилье.
Поделился пенсионер и своими идеями по развитию экономики в Березинском районе.
— У нас очень много меда в районе, а реализовать его некуда. Как вариант, можно открыть цех по мелкой фасовке меда. В Европе, например, во всех школах, садиках, гостиницах мед представлен в таблеточках размером со спичечный коробок, и даже меньше. Расфасовывать мед только в банках, как это принято у нас, не всегда удобно, — уверен Виктор Поддубский.
Заявитель напомнил также, что Березинский район — один из самых зеленых в области. Значит, тут много деревьев, в том числе хвойных.
— Почему бы не создать производство по изготовлению хвойной муки — как добавки к комбикормам? Это ведь кладезь витаминов, микроэлементов. Поручить это дело можно лесхозу, у него есть необходимая техника.
Когда-то в Березинском районе работали 2 кирпичных заводов. Их уже давно нет на карте города — но почему бы не найти им альтернативу?
— Сегодня более востребован керамзит. Это такие шарики из глины, экологически чистые. Уверен, что производством керамзита из глины заинтересовались бы даже иностранные инвесторы, — подчеркнул Виктор Поддубский.

По каждому вопросу заявителю были даны подробные ответы. Как отметил начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Игорь Шамаль, в поликлинике Березино принимает только один стоматолог-ортопед, услуги его востребованы.
— Но человек пожилой, в возрасте. Поэтому ждем молодого специалиста, к работе он приступит 1 августа.
— Не понимаю, в чем проблема привлечь стоматолога-ортопеда? Если люди готовы платить, почему мы не можем удовлетворить их спрос? — удивился Александр Турчин. — Ведь тот же врач-ортопед: какой объем работы он выполнит, такую зарплату и будет получать. Не совсем понятно, почему в этот бизнес не идут люди.
Руководитель центрального региона поставил задачу: в 2024 году в поликлинике Березино должен работать врач-ортопед на полную ставку.
— Можно также рассмотреть вариант выездных форм работы специалистов областной стоматологической поликлиники, — сказал губернатор.

По поводу цеха мелкой фасовки меда — Александр Турчин отметил, что подумает над этим вопросом. Заинтересовала председателя Минского облисполкома и тема производства хвойной муки.
— Мне подготовят подробный материал: что такое хвойная мука, чем полезна в качестве добавки к комбикормам. Потом будет смотреть, есть ли смысл реализовывать эту идею, — заверил глава центрального региона. — По производству керамзита: это также не вопрос одного дня. Надо его изучить. Все ваши предложения мы в любом случае рассмотрим.
Александр Турчин оценил активность Виктора Поддубского и поблагодарил его за неравнодушную жизненную позицию.
Нина Лобач проживает в деревне Прибрежнае Березинского района. В сам населенный пункт рейсовые пригородные автобусы не ходят: сельчане доезжают до соседней Жорновки и идут пешком. Однако расстояние, которое приходилось преодолеть на своих двух, многих не устраивало. Правда, буквально 2 дня назад проблема решилась…

— Про нашу деревню Прибрежнае не скажешь, что она оторвана от цивилизации, но добраться туда проблематично, — говорит пенсионерка. — Раньше ходил рейсовый автобус Березино — Жорновка: он останавливался в конце деревни, и нам оставалось пройти около километра пешком. Но два года назад этот маршрут сняли, пустили обычный городской. А так как он большой, доезжать до конца деревни не мог: там до недавнего времени не было разворотного кольца. В итоге автобус высаживал пассажиров в центре Жорновки, возле старого магазина райпо. То есть нам приходилось идти пешком уже не километр, а два!
Ирина Петровна подчеркнула: на прием граждан она пришла, чтобы в первую очередь поблагодарить руководство Березинского района и Минской области.
— Разворотное кольцо сделали! А рядом поставили остановочный пункт. Ждем теперь, когда городской автобус пойдет по новому маршруту: будет доезжать до конца Жорновки, высаживать нас, пассажиров — и ехать обратно в райцентр.

В том, что разворотное кольцо построено и остановочный пункт вот-вот начнет принимать пассажиров — мы убедились лично. Когда приехали в Жорновку, строители как раз благоустраивали территорию возле остановки, устанавливали дорожные знаки, мусорки.
— Еще хотелось бы знать точный срок запуска нового маршрута автобуса.
Как заверил директор «Миноблпассажиртранса» Александр Кохно, уже с 20 ноября автобус будет ходить по новому маршруту.
И все-таки одна просьба к губернатору у нее есть. Дорога через Жорновку и Прибрежнае выполнена в асфальте, а вот между населенными пунктами — гравийка, — В дождь здесь столько грязи!
— Рассмотрим возможность включения дороги в план ремонта на 2024 год, — заверил гендиректор КУП «Минскоблдорстрой» Александр Майстрович.
— Спасибо вам за помощь и возможность лично обратиться к вам с нашими проблемами, — поблагодарила губернатора Нина Лобач.
Валентина Казановская из Березино и жительница деревни Погост Валентина Малаховская пожаловались на сложности со сдачей повторного экзамена на получение водительских прав.
— Чтобы повторно сдать экзамен по вождению, мы вынуждены ездить в Минск. Раньше это можно было сделать и в Березино, но с 1 января 2023 такой возможности нет, — рассказала Валентина Казановская. — Однако каждый раз ездить в столицу далеко, плюс приходится много времени стоять в очереди.
Не последний фактор — цена. Уроки вождения у частного инструктора, говорит Валентина Казановская, стоят дорого.
— Я на выходных ездила в Минск, чтобы разведать, так сказать, обстановку. Пересдавать экзамен я буду на новой машине: нужно хотя бы раз прокатиться на этом транспорте. Но чтобы проехать с частным инструктором, нужно заплатить 50 рублей за машину и еще 25 рублей за право кататься на автодроме. Можно попрактиковаться и на машине ГАИ, но вначале нужно заключить договор. Эта беготня с бумагами тоже не лучшая трата времени.
Девушки поинтересовались: не могут ли сотрудники ГАИ УВД Минского облисполкома выехать в Березинский район, чтобы здесь, на месте принять повторный экзамен по вождению?
Начальник управления ГАИ УВД Миноблисполкома Михаил Акулич отметил: он был с утра в ДОСААФЕ Березино, ознакомился с автопарком:
— Мы руководствуемся законами, обеспечиваем время и место сдачи экзаменов. Идем навстречу жителям Березино и области — единственные, кто выезжает в регионы на прием первого практического экзамена. А что касается Минска, на нашем автодроме на Игуменском тракте замечательная территория, хороший автопарк. И процент успешно сдавших экзамены высокий.
По словам начальника ГАИ УВД Миноблисполкома, за 10 месяцев Березинская структура ДОСААФ подготовила 73 курсанта на категорию «В». Но успешно сдали 9 человек.
— Мы не можем позволить себе выезжать в Березино каждую среду, чтобы принимать повторный экзамен по вождению, — сказал Михаил Акулич.
— Хорошо, вы выезжаете в Березино, чтобы принять экзамен у людей первый раз. А что вам мешает в этот же день принять повторников? — задал вопрос губернатор. — Ведь на повторный экзамен может прийти всего 1-2 человека.
По словам Михаила Акулича, такой возможности нет, так как все специалисты, принимающие практический экзамен, загружены работой.
— Будем объективны: если человек учится на права в Минске и там же сдает экзамен — это одно. А когда ему приходится учиться в одном городе, а на экзамены едет в столицу, — это другое, — отметил глава Минщины. — Но и качество подготовки водителей в Березино вызывает нарекания.
Заявительницам предложили такой вариант: ездить сдавать повторный экзамен в Борисов. Это ближе, чем Минск, плюс там есть хороший автодром.
— А если все-таки попробовать вариант губернатора: ГАИ приезжает принимать первый раз экзамен, и в этот же день принимает повторников? — спросила Валентина Казановская.
— Хорошо, опробуем такую схему, но принимать будем только тех, кто сдает второй раз, — согласился Михаил Акулич.
— В декабре проведем эксперимент. После чего будет видно, почему в Березино столько повторников: или плохая подготовка водителей, или действительно сказывается банальное волнение, — резюмировал губернатор. — И будем принимать дальнейшее решение по повторному приему экзаменов.
