Широкий перечень вопросов рассмотрел 15 ноября председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время личного приема граждан.
Возможностью рассказать ему о своих проблемах воспользовались порядка 25 человек, в том числе Фаина Михайлова и Любовь Урбанович, проживающие в Березино в доме N 8 по улице Кирова.
На прием к губернатору женщины пришли вдвоем — но говорили от имени всех жильцов многоквартирного дома.
— Наша головная боль — площадка для сбора твердых коммунальных отходов. Раньше она была в хорошем месте, между сараями. Только дорожки к ней не было: в плохую погоду с трудом пробирались по грязи, чтобы выбросить мусор, — рассказывает Фаина Михайлова — После площадка стояла очень близко к дороге: водители проезжали и, не выходя из машины, просто бросали мусор через окно. Можете представить, что там творилось! Бумажки, бутылки, обертки — все валялось на дороге!
Кстати, сама площадка для сбора ТКО выглядит вполне прилично. Контейнеров достаточно, проход к ним сделан.
По всем вопросам губернатор дал заявительницам четкие ответы:
— Площадку для сбора ТКО переносить не будем. Но надо сделать ее закрытой, плюс поставить там видеокамеру. Чтобы было видно, кто бросает мусор мимо контейнеров, — дал поручение местным службам председатель Минского облисполкома. — Разберется Березинское ЖКХ и с дворовой территорией: пусть предприятие устраняет свои недоработки.
Переживания заявительниц по поводу строительства дома на месте «шанхая» безосновательны: многоэтажку там никто ставить не собирается.
— Сделаем хорошую детскую площадку, — подчеркнул Александр Турчин. — До 1 июня она будет установлена.
Иметь собственные квадратные метры — заветная мечта многих. Но как быть, если желание реализовать эту мечту есть, а возможности нет? Как рассказала многодетная мама из деревни Вешевка Вера Красовская, именно в такой безвыходной ситуации оказалась и она.
— Сейчас я проживаю в доме, который предоставлялся еще моим родителям как многодетной семье. Находится он на балансе местного сельхозпредприятия, — рассказала Вера Владимировна. — Само здание в неудовлетворительном состоянии: сквозные трещины, с отоплением проблема.
— У меня ребенок-инвалид, ему противопоказаны вредные факторы дыхательной системы. А в том доме, где мы сейчас живем, грибок на стенах…
В рамках закона строиться в Березино Вера Красовская не имеет права — только на селе. Либо может получить социальное или арендное жилье в городе.
Александр Турчин озвучил и другой вариант.
— Самое простое — вы можете выкупить дом сельхозпредприятия. Но выбор за вами. А для начала Вере Владимировне надо подробно объяснить, какие именно ей положены субсидии как многодетной семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Тогда она и решит, какой вариант: строительство нового жилья или покупки вторичного — ее устроит. Срок на это две недели, — поручил губернатор.
В 2019 году Владимир Нестерович получил участок под строительство на улице Коласа в новом микрорайоне индивидуальной застройки Березино. Говорит, на тот момент там уже были проложены коммуникации: оставалось только завезти материалы и строиться.
— Я занялся возведением дома, а через год его окружила вода. Она и сегодня стоит на многих участках…
— Вариантов решения проблемы два: открытым способом делать канал между улицами Коласа и Бирюковича. Либо делать геологию и, опять-таки, открытым способом прокладывать между сетями трубы и сбрасывать в канал воду. Но нужно согласие всех собственников, — сказал директор УКС Миноблисполкома Николай Парамонов.
— Ни один собственник не согласится на это. Зачем нам лягушки возле дома?
В любом случае, надо принимать конкретное решение, которое позволит снизить уровень грунтовых и поверхностных вод. Определиться с решением нужно до 1 марта, потом приступим к работам.
Также Александр Турчин поручил разобраться с ценами на гравий — и рассмотреть варианты открытия карьера в Березинском районе.
— Некоторое время назад коммунальщики начали строить дорогу на улице Молодежной в аг.Поплавы. Работы ограничились тем, что они срезали землю, положили камень. В результате образовалось корыто, куда потом высыпали 2 машины песка. Осенью в дождливую погоду и зимой по этой дороге не пройти: сплошная грязь, — рассказала жительница аг. Поплавы Анастасия Гоман. — Несколько раз в год по ней проходится грейдер, от которого толку мало.
2 года назад в населенном пункте построили водонапорную башню, но воду жители Поплав до сих пор получают из старой башни. Но давление воды в ней крайне низкое.
Еще одна болезненная тема Поплав — отсутствие детских игровых площадок.
— В агрогородке столько детей, а играть им негде! Есть одна спортивная площадка на школьном стадионе, не приспособленная для детей — но и эта территория закрыта в неучебное время.
По словам заявительницы, в неудовлетворительном состоянии и школьный стадион: там нужно новое ограждение.
Касательно дороги в Поплавах, Александр Турчин повторился: областные службы в целом посмотрят состояние дорог в агрогородке.
— После чего примем решение по качеству покрытия и до 1 июля все сделаем, — пообещал губернатор.
Решился и вопрос с водонапорной башней: по словам гендиректора ЖКХ Минской области Юрия Кукашука, 17 ноября ее запустят. Качество и уровень воды улучшатся.
— Детская площадка это уже ваша зона ответственности, — обратился глава Минщины с поручением к председателю Березинского райисполкома Денису Дишуку. — Посмотрите, какие горки, качели нужно поставить, чтобы детям было где играть.
Контейнеры для сбора ТКО, сказал губернатор, в ближайшее время будут заменены на новые. Эта работа планово проводится по всей области.
— Стадион также приведем в порядок, отремонтируем забор, — резюмировал руководитель Минщины.







