25.07.2023 заведующий ремонтной мастерской ОАО «Речень» выдал двум трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства (далее – трактористы) задание на замену подшипника верхнего вала наклонной камеры зерноуборочного комбайна CLAAS серии «МЕGА 350» (далее – комбайн). Приступив к выполнению задания, трактористы отсоединили жатку с наклонной камерой от комбайна, произвели замену подшипника. Присоединив жатку с наклонной камерой обратно к комбайну, приступили к присоединению гидроцилиндров. Подсоединив по одному гидроцилиндру с правой и левой стороны жатки комбайна и закрепив их к проушинам жатки при помощи пальцев закрепления, около 18.00 приступили к присоединению третьего (среднего) гидроцилиндра. Один из трактористов поднялся в кабину комбайна, при помощи кнопок на пульте управления поднял жатку. Второй тракторист находился под жаткой комбайна. Так как, шток гидроцилиндра был выдвинут больше, чем расстояние до его крепления, то трактористы попытались задвинуть его в гидроцилиндр вручную. Однако шток гидроцилиндра не двигался, и они приняли решение немного приоткрутить штуцер рукава высокого давления с целью уменьшения давления, после чего подсоединить гидроцилиндр. Тракторист, находившийся вблизи наклонной камеры комбайна немного приоткрутил штуцер рукава высокого давления, однако движение штока в гидроцилиндре не произошло, и он продолжил приоткручивать штуцер, в результате чего произошло его отсоединение от места крепления и жатка комбайна самопроизвольно опустилась на землю, смертельно травмировав находившегося под ней тракториста. Возраст погибшего 19 лет, стаж работы по профессии – 4 месяца 25 дней.
В ходе проведения специального расследования несчастного случая установлено следующее.
Потерпевший прошел обучение в Любанском сельскохозяйственном профессиональном лицее по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ» с присвоением квалификации «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3-го разряда» и «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» категории «А», «В», «С» (тракторы), «Д».
Стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда по профессии и виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай, с потерпевшим не проводились. С ним проведены периодическая проверка знаний по профессии «слесарь-ремонтник» (15.03.2023) и внеплановый инструктаж по инструкциям по охране труда
для тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и при работе на зерноуборочных комбайнах (04.07.2023).
Согласно заключению эксперта гидравлическая система комбайна, обеспечивающая привод наклонной камеры с закрепленной к ней жаткой, на момент осмотра и на момент несчастного случая находилась в исправном состоянии. Все работы по ремонту и техническому обслуживанию комбайна при поднятой наклонной камере (жатке) обеспечиваются с использованием предохранительной опоры, входящей в конструкцию комбайна. Предохранительная опора, установленная на гидравлическом поршне комбайна, соответствует предъявляемым к ней техническим требованиям (обеспечивает удержание от опускания наклонной камеры при нахождении опоры в рабочем положении). В случае отсоединения (при отворачивании резьбового соединения) гидравлического шланга со штуцером от гидравлического поршня возможно самопроизвольное (без дополнительного воздействия) опускание наклонной камеры (жатки). Для предотвращения данного движения необходимо использовать дополнительные технические средства согласно руководству по эксплуатации комбайнов CLAAS серии «MEGA-350» и «MEGА-360». В соответствии с данным руководством «Работы под поднятыми приставками (жаткой и др.) должны проводиться только с безопасной подставкой. Наклонную камеру необходимо поднять в самое верхнее положение. Предохранительную опору следует освободить задвижкой и накинуть гидравлический поршень. Во время эксплуатации комбайна опора должна быть зафиксирована задвижкой». При этом данные требования в инструкции по охране труда при работе на зерноуборочных комбайнах не отражены.
Напарник потерпевшего в своих объяснениях показал, что он подставку под поднятую жатку не устанавливал, а также не проконтролировал, чтобы предохранительная опора была опущена, так как надеялся, что потерпевший ее опустил. Также он пояснил, что с руководством по эксплуатации, как и потерпевший, он не был ознакомлен, однако ранее объяснял потерпевшему о необходимости опускания предохранительной опоры на гидравлический поршень при поднятой жатке.
Заведующий ремонтной мастерской, в своих объяснениях показал, что он подходил к работникам и видел, что они занимаются заменой подшипника верхнего вала наклонной камеры. При этом жатка комбайна была опущена и лежала на земле. После 17.00 по окончанию рабочего дня он ушел домой.
Причиной данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явилось нарушение требований по охране труда потерпевшим и другим работником, выразившееся в выполнение ремонтных работ под поднятой жаткой зерноуборочного комбайна без использования предохранительной опоры (подставки).
В целях предупреждения подобных нарушений необходимо:
- при наличии у трактористов соответствующей квалификации по профессии «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» допускать их к самостоятельной работе по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны по данному виду работы;
- обеспечить внесение в инструкции по охране требований безопасности, изложенных в эксплуатационных документах организаций-изготовителей эксплуатируемых в организации сельскохозяйственной техники;
- допускать трактористов, имеющих квалификацию по профессии «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» 3-го и ниже разряда, а также стаж работы по данной профессии менее трех лет, к участию в ремонте сложных машин только под руководством слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования более высокой квалификации;
- при необходимости выполнения работ по ремонту сельскохозяйственной техники в сверхурочное время, праздничные и выходные дни обеспечить контроль со стороны уполномоченных должностных лиц нанимателя.

