02.06.2023 производитель работ ЗАО «ПМК-55» (Смолевичский район) выдал плотнику и гражданину, работающему по гражданско-правовому договору (далее – гражданин), задание на выполнение 03.06.2023 работ по устройству парапетов и прижимных планок металлических на галерее и основной кровле строительного объекта «Капитальный ремонт с элементами модернизации общежития по адресу г.п. Плещеницы, ул. Воровского, 18».
03.06.2023 плотник и гражданин поднялись на крышу основного здания по наружной стационарной металлической лестнице (далее – лестница) и, осмотрев ее, обнаружили отсутствие в стене 3 кирпичей. Спустившись с крыши здания, подготовили раствор для укладки кирпича. Плотник, сложив в пластиковое ведро инструмент, поднялся по лестнице на крышу основного здания. Гражданин, положив в пластиковое ведро 3 кирпича, поднялся по лестнице и передал ведро плотнику. Затем спустился вниз за металлическим ведром с раствором. Взяв ведро в правую руку, стал подниматься лестнице. Поднявшись до предпоследней ступеньки, гражданин попытался левой рукой ухватиться за последнюю ступеньку, но не удержался и упал с высоты около 4 м на крышу галереи, получив тяжелую травму.
В ходе проведения специального расследования установлено следующее.
Подъем на основную кровлю возможен только с помощью пожарной лестницы с крыши галереи, так как выход через внутренние лестничные клетки отсутствует. В проекте производства работ места и способы подъема работающих на основную кровлю здания не указаны. Подача материала на кровлю должна осуществляться с помощью автомобильного крана или строительного подъемника. В день, когда произошло происшествие, автомобильный кран или строительный подъемник на строительном объекте отсутствовали.
Согласно договору подряда, заключенному между ЗАО «ПМК-55» в лице директора (Заказчик) и гражданином (Подрядчик), гражданин обязан был в срок с 1 апреля по 30 июня 2023 г. выполнить штукатурные работы площадью 329 м2 на строительном объекте «Капитальный ремонт с модернизацией тюремного корпуса ИК № 13 г. Глубокое».
Директор ЗАО «ПМК-55» в договоре подряда в нарушение требований Указа Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ № 314 переложил свои непосредственные обязанности по охране труда (предоставление места для выполнения работ, соответствующее правилам охраны труда и требованиям техники безопасности, проведение первичного инструктажа на рабочем месте по охране труда, отстранение гражданина от выполнения работ соответствующий день, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения) на производителя работ, закрепленного за строительным объектом приказом директора. В момент происшествия директор находился дома, производитель работ в кабинете оформлял акты выполненных работ.
В ходе изучения материалов специального расследования, установлено, что гражданин был переведен на другой строительный объект по личному указанию директора без оформления в установленном законодательством порядке нового гражданско-правового договора.
Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:
- утверждение проекта производства работ без отражения путей подъема работающих на основную кровлю здания и спуска с нее с учетом невозможности подъема через внутренние лестничные клетки и наличием единственного прохода по пожарной лестнице с крыши галереи;
- необеспечение выполнения работ в соответствии с проектом производства работ в части подачи материалов на кровлю с помощью автомобильного крана или строительного подъемника;
- непредоставление места, соответствующего требованиям по охране труда, для безопасного подъёма и спуска потерпевшего на кровлю основного здания.
В целях предупреждения подобных нарушений необходимо:
- При заключении гражданско-правового договора на такие работы, как устройство покрытий пола и облицовка стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов, руководителю организации, в лице которого заключается договор, лично обеспечить выполнение обязанностей по охране труда, предусмотренные подпунктом 3.1 пункта 3 Указа № 314. В случае невозможности руководителем организации обеспечить выполнение этих обязанностей, при наличии в штате соответствующих профессий рабочих заключить с гражданином срочный трудовой договор, при отсутствии – заключить договор строительного подряда с другой организацией, в которой имеются квалифицированные работники для выполнения вышеуказанных работ.
- Не допускать:
- привлечения граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, к производству работ, не предусмотренных
в договоре; - перемещения граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, на другие строительные объекты для выполнения аналогичных работ и (или) других работ без заключения нового гражданско-правого договора или срочного трудового договора.
- Производить выполнение строительных работ только под контролем и руководством линейных руководителей работ. Исключить выполнение ими функций, способствующих временному отсутствию в местах производства строительных работ (заполнение нарядов, составление актов и т.д.) и (или) на строительном объекте (решение вопросов, связанных с доставкой на объект материалов, инструмента, приспособлений и т.д.).
26.06.2023 мастер участка № 1 арматурного цеха ДУП «Сельский строительный комбинат» УП «Минскоблсельстрой» (Слуцкий район) выдал арматурщику 3 разряда задание на вытягивание арматурной стали 24 единиц на прессе для вытяжки, а также пробивку отверстий диаметром 12 мм в заготовках листовой стали размером 100 x 150 мм
на пресс-ножницах. Выполнив вытягивание арматурных стержней, арматурщик приступил к пробивке отверстий в заготовках листовой стали. Принеся 40 металлических заготовок, уложил их возле пресс-ножниц. Включил пресс-ножницы и начал выполнять пробивку отверстий. Уложив очередную заготовку на дыропробивающий стол пресс-ножниц, пробил первое отверстие в заготовке. Далее извлек заготовку, перевернув ее обратной стороной. При пробивании ползуном пресс-ножниц второго отверстия частица инородного тела попала в левый глаз арматурщика, в результате чего арматурщик получил тяжелую травму.
В ходе проведения специального расследования установлено следующее.
Согласно 3 выпуску Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 февраля 2020 г. № 22 (далее – ЕТКС) в характеристику работ арматурщика 3 разряда не входит выполнение работ по пробивке отверстий в заготовках листовой стали на пресс-ножницах. Выполнение указанных работ характерно для профессии «резчик металла на ножницах и прессах», которая предусмотрена в 2 выпуске ЕТКС, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 декабря 2000 г. № 160.
В штатном расписании организации профессия «резчик металла на ножницах и прессах» отсутствует. Потерпевший не имел соответствующей квалификации по профессии «резчик металла на ножницах и прессах», обучение, инструктаж, стажировка и проверка знаний по вопросам охраны труда по профессии «резчик металла на ножницах и прессах» с ним не проводилась.
Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:
- отсутствие эксплуатационной документации на пресс-ножницы;
- отсутствие технологической документации на операцию по пробивке отверстий в заготовках листовой стали на пресс-ножницах с указанием способов безопасного ведения работ, мер защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, отсутствие локальных правовых актов по охране труда, содержащих способы и приемы безопасного выполнения работ по пробивке отверстий в заготовках листовой стали на пресс-ножницах;
- эксплуатация оборудования потерпевшим, не имеющим соответствующей квалификации по профессии «резчик металла на ножницах и прессах»;
- допуск потерпевшего к работе без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда по профессии «резчик металла на ножницах и прессах»;
- необеспечение потерпевшего очками защитными.
В целях предупреждения подобных нарушений в организациях, в которых в связи со спецификой производства используется производственное оборудование, необходимое для периодического выполнения технологических операций, но в штатном расписании которых не предусмотрены для этого соответствующие профессии рабочих, необходимо:
обеспечить наличие эксплуатационных документов организаций-изготовителей на эксплуатируемое в организации оборудование;
разработать инструкции по охране труда при выполнении работ на производственном оборудовании, включая в них требования безопасности, изложенные в эксплуатационных документах организаций-изготовителей;
обеспечивать разработку технологической документации в зависимости от типа и вида производства и применяемых методов изготовления изделий (их составных частей);
к эксплуатации оборудования допускать лиц, имеющих соответствующую квалификацию по профессии рабочего, или прошедших в установленном порядке подготовку по профессии, получивших свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии.

