Обобщенные сведения о типичных нарушениях, совершенных торговыми объектами реализующих пищевую продукцию в Березинском районе за 2 квартал 2023

 

  • неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов.
  • неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок.
  • несоблюдение сроков годности (хранения) пищевой продукции;
  • несоблюдение температурного режима хранения пищевой продукции.
  • отсутствие маркировки, наносимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
  • не в полном объеме обеспечивается ведомственный производственный контроль в части санитарного содержания торговых объектов.
  • соблюдения принципа товарного соседства, правил складирования.
  • соблюдения работниками правил личной гигиены, использования средств дезинфекции и правил обработки инвентаря и помещений.
  • необходимость проведения ремонтных работ производственных, торговых, вспомогательных помещений.
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения
  • другие нарушения.

 

Информируем: при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.

  • Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
  • Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.
  • Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок, годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
  • Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.
  • Опасными продуктами питания могут быть, продукты, реализуемые в неустановленных местах, в том числе по обочинам дорог и т.д.