С 2021 года действуют внесенные в Налоговый кодекс Республики Беларусь дополнения, направленные на пресечение уклонения от уплаты подоходного налога путем выплаты доходов физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учета и отчетности, так называемая зарплата «в конвертах». И хотя уже более двух с половиной лет действует принятое правило, обязывающее налоговых агентов (субъектов хозяйствования, выплачивающих доходы работающим у них гражданам) при установлении налоговым органом факта невыполнения ими или выполнения не в полном объеме обязанности по удержанию у плательщика и (или) перечислению в бюджет исчисленной суммы подоходного налога уплачивать налог за счет средств нанимателей без последующего удержания у физических лиц, фактически получивших доход, в цепочку выявляемых нарушений, связанных со скрытыми конвертными выплатами, добавляются новые звенья.
Под постоянным контролем инспекции находятся субъекты хозяйствования, где по соответствующему виду деятельности уровень заработной платы ниже средней. На сегодня это около 100 организаций. И такое негативное явление, как прием граждан на работу без оформления с ними договоров и скрытые «конвертные» выплаты — явление, встречающееся, к сожалению, практически в любой сфере деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей – в сфере обслуживания, в строительстве, торговле и т.д. Причем такое нарушение, как показывает практика проводимых налоговыми органами проверок, допускается плательщиками наряду с «букетом» других, не менее серьезных, нарушений. Приведем пример.
Так, инспекцией в рамках проводимой работы по выявлению и предотвращению фактов выплаты заработной платы «в конвертах» обращено внимание на общество с ограниченной ответственностью «Г», осуществляющее розничную торговлю широким ассортиментом товаров. По результатам проведенных контрольных мероприятий у ООО «Г» за период с 01.07.2021 по 31.03.2023 были установлены такие нарушения, как выплата заработной платы «в конвертах», занижение налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения на сумму выручки от реализации товаров, полученной в безналичной форме в виде возмещения денежных средств за проданные товары по картам, а также не зачисление на расчетный счет наличной выручки.
Итогом цепочки допущенных плательщиком нарушений налогового законодательства стала уплата в бюджет подоходного налога в сумме более 80 тысяч рублей.
Очевидно, что обман государства обходится для нарушителей дорого: с нанимателей, выплативших зарплату «в конверте» без отражения в отчетности, взыскиваются налоги и другие обязательные платежи, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьями 14.3, 14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, а также может наступить уголовная ответственность в соответствии со статьей 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Помимо этого, о фактах выплаты зарплаты «в конвертах» информируются Департамент государственной инспекции труда, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь для реагирования в пределах компетенции.
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Борисовскому району.

