Памятка родителям «Часто задаваемые вопросы о вакцинации»

Вакцины безопасны для ребенка?
Да. Все вакцины, используемые на территории Республики Беларусь, являются безопасными. Система контроля за безопасностью вакцинальных препаратов гарантирует абсолютную безопасность вакцин при правильном их применении и назначении. Каждый ребенок в нашей республике получает только проверенные препараты для вакцинации.


Какие побочные реакции возникают после вакцинации?
Вакцины, как и другие лекарственные средства, могут вызывать побочные реакции на введение. Большинство таких реакций протекают в легкой форме, такие как болезненность или чувствительность в месте укола, незначительное повышение температуры тела. Реакции появляются на следующий день или через 2-3 дня после проведения вакцинации и, как правило, исчезают в течение 2-4 дней, не требуя какоголибо специфического лечения.
Серьезные побочные реакции встречаются крайне редко. Однако, если Ваш ребенок предрасположен к аллергии и Вы подозреваете более серьезные реакции после вакцинации, в таком случае необходимо проконсультироваться с врачом.


В чем заключается риск и польза вакцинации?
Вакцины способны защитить от инфекционных заболеваний, многие из которых могут причинить вред здоровью ребенка и взрослого (коклюш, корь, краснуха и т.д.), а в некоторых случаях и привести к летальному исходу (столбняк, бешенство). Не получив прививки, ребенок подвергается риску заболевания серьезной инфекции, инвалидности и даже смерти, например, от таких заболеваний как корь, коклюш, столбняк и полиомиелит. Многие родители полагают, что высокий риск, связанный с вакцинацией, — это побочные реакции, которые, в большинстве своем, являются незначительными и проходят в течение нескольких дней. Серьезные побочные реакции, такие как тяжелые аллергические реакции, встречаются крайне редко, и в организациях здравоохранения, в случае возникновения таких ситуаций, будет оказана квалифицированная помощь. Польза вакцинации от инфекционных заболевание всегда больше, чем риск возникновения побочных реакций.


Могут ли прививки создать дополнительную нагрузку на иммунную систему ребенка?
Вакцины не создают дополнительной нагрузки на иммунитет. Каждый день иммунитет здорового ребенка успешно борется с миллионами чужеродных частиц антигенами. В вакцинах тоже имеются определенные антигены возбудителей инфекционных заболеваний или их структурных элементов, но в гораздо меньших количествах, чем в окружающей среде. К тому же в вакцине возбудители или их элементы ослаблены и не могут вызвать заболевания. Даже если ребенку назначено несколько вакцин против разных инфекций в один день, то малыш получит лишь незначительное количество антигенов в сравнении с тем количеством чужеродных частиц, с которым он встречается каждый день. Благодаря вакцинации вырабатываются необходимые антитела (защитные белки иммунитета), которые нужны для защиты от тяжелых инфекционных заболеваний и при этом ребенок не переносит серьезные заболевание и не страдает от возможных осложнений.


Зачем необходимо вводить несколько доз прививок против одной инфекции?
Получение каждой назначенной дозы вакцины обеспечивает ребенку наилучшую защиту. В зависимости от препарата, необходимо получить 2 или более дозы для обеспечения надежного иммунитета против инфекций. С течением времени после вакцинации защита снижается, и одной дозы может быть
недостаточно для формирования полноценного иммунитета. Каждая доза вакцины важна, потому что каждая из них обеспечивает защиту против инфекционных заболеваний, которые могут быть достаточно серьезными для детей.


Почему вакцинацию начинают проводить так рано?
Календарь профилактических прививок разработан с целью обеспечения защиты новорожденных и детей до года путем формирования иммунитета на ранних этапах жизни, до того как малыш встретится с серьезными инфекциями. Дети вакцинируются рано, потому что они более подвержены риску возникновения заболеваний и осложнения от инфекций могут быть очень серьезными и даже угрожать не только здоровью, но и жизни.


Что такое комбинированные вакцины? Зачем они используются?
Комбинированные вакцины обеспечивают защиту Вашего ребенка от нескольких инфекций одновременно, при минимальном количестве уколов. Использование таких вакцин предполагает сокращение числа прививок и визитов в поликлинику, а также экономит время и деньги.


Что входит в состав вакцин?
Вакцины содержат специальные вещества, которые позволяют организму вырабатывать иммунитет частички микроорганизмов, которые вызывают инфекционные заболевания. Также вакцины содержат в небольшом количестве другие вещества они играют важную роль в процессе изготовления, хранения вакцины и гарантируют безопасность и стабильность препаратов.


Разве естественный иммунитет ребенка не является более надежным, чем созданный вакцинами?
Ребенок получает иммунитет от матери во время беременности, а также во время грудного вскармливания. Однако иммунитет, полученный от матери защищает малыша не продолжительное время только на период беременности и грудного вскармливания. Антитела, полученные от матери, постепенно исчезают и ребенок становится уязвимым к инфекциям.
Естественный иммунитет также формируется, когда ребенок заболевает какимлибо инфекционным заболеванием. В этом случае иммунитет формируется более сильный, в сравнении с иммунитетом, сформированным прививками. Однако риск получить серьезные осложнения от инфекционного заболевания намного выше, чем от проведенной прививки. Например, осложнением после перенесенной кори может быть энцефалит или пневмония, а после прививки может появиться чувствительность в месте укола, недомогание, которые проходят без лечения в течении нескольких дней.