Управление по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома информирует, что с 1 января 2020 года кардинально изменятся подходы к оплате труда в бюджетной сфере. Отправной точкой в разработке новой системы стал Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», который был подписан 18 января 2019 года. Основная цель изменений – предельно упростить громоздкую схему расчетов, чтобы работник четко понимал, какие деньги и за что получает.
Для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций вводится 18-разрядная тарифная сетка. Она сменит 27-разрядную тарифную сетку, которая действует сейчас. В ней с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов определена равномерная межразрядная дифференциация тарифных коэффициентов в среднем не менее 6%.
Также изменяется величина, используемая при исчислении окладов работников бюджетных организаций. Вместо тарифной ставки 1-го разряда начнет действовать базовая ставка. Ее размер составит 180 рублей, что позволит укрепить тарифную часть зарплаты. Размер базовой ставки будет утверждать правительство ежегодно, как правило, с 1 января с учетом прогноза основных параметров социально-экономического развития страны.
С 2020 года структура заработной платы бюджетников будет упрощена. Она будет состоять из оклада, а также стимулирующих (надбавки, премии) и компенсирующих (доплаты) выплат, размер которых будет зависеть от оклада или базовой ставки. Из состава зарплаты уберут различного вида коэффициенты и повышения. Также значительно уменьшится количество надбавок и доплат.
В централизованном порядке работникам будут устанавливаться выплаты:
- надбавка за стаж работы в бюджетных организациях в следующих размерах от базовой ставки:
- до 5 лет – 10%;
- от 5 до 10 лет – 15%;
- от 10 до 15 лет – 20%;
- от 15 лет и выше – 30%.
- премия, на выплату которой будут направляться средства, предусматриваемые в бюджете, — 5% от суммы окладов работников;
- единовременная выплата на оздоровление, как правило, при уходе в отпуск из расчета 0,5 оклада работника (если иной размер не установлен законодательными актами или Правительством);
- материальная помощь, как правило, в связи с непредвиденными материальными затруднениями, на выплату которой будут направляться средства в размере 0,3 среднемесячной суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия оказания материальной помощи определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций;
- надбавки и доплаты, предусмотренные законодательными актами и постановлениями правительства. Например, надбавка за работу на условиях контрактной формы найма, доплаты за ученую степень и ученое звание, за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные, выходные дни, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Руководители госорганов и бюджетных организаций смогут дополнительно начислять надбавки и доплаты работникам с учетом отраслевой специфики и результатов труда. Указанные выплаты будут устанавливаться дополнительно к централизованным выплатам в пределах средств, выделенных из бюджета на оплату труда работников, а также средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности, и из иных источников, не запрещенных законодательством.
При совершенствовании системы оплаты труда в соответствии с Указом № 27 не допускается снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда.

