14 июня Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечают Всемирный день донора крови.

Целями этого дня являются повышение осведомленности о  необходимости  безопасной крови, ее компонентов, продуктов и,  конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно предоставляющим свою кровь для спасения человеческой жизни. Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Кровь, сданная одним человеком, спасает трех – четырех пациентов. Переливание крови помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, и улучшить качество их жизни. Переливание  крови и продуктов крови необходимо при проведении сложных медицинских и хирургических процедур. Оно также играет  жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей  и во время принятия  чрезвычайных ответных мер в связи с антропогенными  катастрофами и стихийными бедствиями. Переливание компонентов и препаратов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.  Донором может быть не каждый, а только  здоровый человек. Не все желающие  сдать кровь могут  быть донорами, поэтому все, приходящие на станцию переливания крови, проходят медицинское обследование. Это продиктовано заботой о здоровье донора и  больного, которому будет перелита кровь. Перед дачей крови донор проходит медицинское обследование, которое включает в себя осмотр врачом терапевтом,  во время которого  врач измеряет давление, температуру, пульс,  расспрашивает  о самочувствии,  а также  проходит предварительное лабораторное исследование.  Перед процедурой кроводачи каждый  потенциальный донор заполняет специальную «анкету донора», в которой отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья  и перенесенных заболеваний.

Окончательное решение о допуске к кроводаче осуществляет врач-трансфузиолог,  который оценивает, в том числе и психоневрологический  статус донора и может  отвести его при подозрении  на  употребление  наркотиков, алкоголя, ведение асоциального образа жизни.

Сдавать кровь не только благородно, но и полезно для того, кто это делает. Исследования показали, что у постоянных  доноров повышен иммунитет. У них снижен риск сердечнососудистых  заболеваний, а также инфарктов и инсультов.