24.03.2023 водитель автомобиля MAZ 5516А5-380, принадлежащего филиалу «Автобусный парк № 5» ОАО «Миноблавтотранс» (г. Вилейка), при перевозке груза обнаружил неисправности в виде повреждения и деформации диска сдвоенного колеса задней правой оси автомобиля.
О возникшей неисправности он сообщил по телефону начальнику производственно-технического сектора и директору филиала. Несмотря на то, что начальник производственно-технического сектора предложил директору филиала перегнать автомобиль в ремонтную мастерскую филиала, чтобы устранить возникшую неисправность на посту технического обслуживания и ремонта, им было принято решение выполнить ремонтные работы на линии. Для этого директор филиала поручил начальнику производственно-технического сектора организовать направление на территорию асфальтобетонной базы филиала КУП «Минскоблдорсгрой» – «ДРСУ № 133», расположенную в аг. Княгинин Мядельского района, автомобиля технической помощи, а мастеру по ремонту транспорта снять с находящегося на территории филиала неисправного автомобиля колесо и направить с автомобилем технической помощи слесаря по ремонту автомобилей для выполнения работ по замене колеса. По заданию мастера по ремонту транспорта два слесаря по ремонту автомобилей сняли колесо с неисправного автомобиля, загрузили его в автомобиль технической помощи, после чего один из них убыл на автомобиле технической помощи в аг. Княгинин.
По прибытию на место слесарь по ремонту автомобилей обнаружил, что водитель автомобиля установил автомобиль на ровную площадку и уже открутил 4 из 10 колесных гаек на правой ступице заднего моста. Слесарь по ремонту автомобилей помог водителю автомобиля ослабить оставшиеся 6 гаек. Затем слесарь по ремонту автомобилей вывесил правую часть заднего моста автомобиля на домкрате, открутил и снял все колесные гайки. После этого при помощи монтировки сдвинул наружное колесо с места, чтобы в последующем снять его. В этот момент произошел самопроизвольный демонтаж замочного и бортового колец внутреннего колеса, отбрасывание снимаемым наружным колесом слесаря по ремонту автомобилей, и последующее его травмирование.
В ходе проведения специального расследования установлено, что согласно пункту 7 подраздела 4.3.3 раздела 4 Руководства по эксплуатации автомобилей «МАЗ» 642290 – 3902002 РЭ, запрещается снятие со ступицы колеса без полного выпуска воздуха из шины. Данное требование отражено в пункте 32 Инструкции по охране труда при выполнении работ по монтажу, демонтажу и ремонту шин № 12. Однако с потерпевшим по данной инструкции инструктажи по охране труда не проводились.
Из протокола осмотра места происшествия, составленного старшим следователем Мядельского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь от 24.03.2023, установлено, что на ниппеле камеры разгерметизированного колеса удлинитель отсутствовал, имелся только резиновый колпачок. Отсутствие удлинителя вентиля камеры внутреннего колеса задней правой оси автомобиля не позволило осуществить выпуск воздуха из шины без снятия наружного колеса, как предусмотрено эксплуатационными документами организации-изготовителя автомобиля.
Причинами данного несчастного случая согласно заключению государственного инспектора труда, проводившего специальное расследование, явились:
- не выдача уполномоченному должностному лицу инструкции по охране труда, содержащей требования по охране труда при демонтаже сдвоенных колес с разборным ободом, в части необходимости снятия давления воздуха в шинах колес перед демонтажем;
- выполнение работ потерпевшим, не прошедшим инструктаж по охране труда в объеме инструкции по охране труда, содержащей требования по охране труда при демонтаже сдвоенных колес с разборным ободом со ступицы транспортного средства;
- не доведение до потерпевшего требований по безопасному демонтажу сдвоенных колес с разборным ободом с транспортного средства, изложенных в Руководстве по эксплуатации автомобилей «МАЗ» 642290 – 3902002 РЭ.
При изучении документов специального расследования установлено, что нанимателем не соблюдены отдельные требований законодательства.
В соответствии с пунктом 113 Правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 декабря 2022 г. № 78/104 (далее – Правила), выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств проводится в специально отведенных местах, оснащенных необходимыми приборами и приспособлениями, инвентарем, оборудованием, предназначенными для выполнения соответствующих видов работ. Участие водителей, других работающих в выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств согласно пункту 117 Правил допускается при соответствии их квалификации выполняемым работам и прохождении в установленном порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Согласно выпуску 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденному постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 декабря 2000 г. № 160, в характеристику работ, выполняемых слесарем по ремонту автомобилей, демонтаж и монтаж колес автомобилей
не входят. При этом слесарь по ремонту автомобилей 4-го разряда может осуществлять регулировку угла сходимости передних колес автомобилей.
Монтаж и демонтаж колес (размером 12×20 и выше) автомобилей или дорожно-строительных машин различных марок с помощью специальных приспособлений и инструмента должен осуществлять монтировщик шин и шинно-пневматических муфт 3-го разряда (параграф 115 выпуска 31-го Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 148).
В соответствии с подпунктом 7.8 пункта 7 Технического кодекса установившейся практики «Автомобильные шины. Нормы и правила обслуживания» ТКП 299 – 2011(02190), утвержденного и введенного в действие приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.03.2011 № 149-Ц (далее – ТКП 299 – 2011), запрещается выпуск на линию транспортных средств, если обнаружена отсутствие на сдвоенных колесах удлинителей вентилей для контроля давления в шинах внутреннего колеса. Согласно части третьей подпункта 8.4 пункта 8 ТКП 299 – 2011 ежедневно после возвращения с линии водитель обязан осмотреть вентили. При обнаружении неисправности принять меры к ее устранению. Кроме того, в соответствии с подпунктами 7.3 и 7.4 пункта 7 ТКП 299 – 2011 исправность вентилей, золотников, наличие колпачков проверяется при первом техническом обслуживания (далее – ТО-1) и втором техническом обслуживании (далее – ТО-2).
При эксплуатации транспортного средства вентиль подвергается значительным механическим и ударным нагрузкам, воздействию химических веществ, ультрафиолета и воды, перепадам температуры и прочим влияниям, которые постепенно приводят к выходу его из строя самого вентиля. Поэтому регулярно требуется заменять изношенный вентиль.
В целях предупреждения подобных несчастных случаев необходимо:
- к работе по демонтажу и монтажу колес автомобилей допускать работников, имеющих соответствующую квалификацию по профессии «монтировщик шин и шинно-пневматических муфт», которая должна быть подтверждена свидетельством установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии, прошедших в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- выполнение работ по демонтажу и монтажу колес автомобилей проводить в специально отведенных местах, оснащенных необходимыми приборами и приспособлениями, инвентарем, оборудованием, предназначенными для выполнения этих работ;
- обеспечить обслуживание и ремонт автомобильных шин в соответствии с требованиями ТКП 299 – 2011, в том числе водителями при получении нового транспортного средства, полной или частичной смене шин на транспортном средстве, перед выездом на линию, на линии и после возвращения с линии.

