Комитет по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома просит довести до сведения организаций, расположенных на подведомственной территории, в которых имеются рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда и проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация), следующую информацию.
Порядок проведения аттестации установлен в Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253 (далее – Положение).
Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создается в соответствии с приказом нанимателя (подпункт 5.3 пункта 5 Положения).
Условия включения профессий рабочих (должностей служащих) и видов работ в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определены пунктом 5-1 Положения.
В обязательном порядке[1] в указанный перечень включаются профессии рабочих (должности служащих) и виды работ, которые предусмотрены:
списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536;
перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490;
разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1490;
списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 7 июля 2014 г. № 57.
При этом для профессий рабочих (должностей служащих), которые предусмотрены в указанных списках (перечнях), должны соблюдаться показатели и условия, установленные в списках (перечнях).
В случае несоблюдения показателей и условий, установленных в списках (перечнях), у нанимателя будет отсутствовать обязанность по проведению аттестации на таких рабочих местах.
Право нанимателя по проведению аттестации на рабочих местах.
По решению[2] аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, могут быть включены иные рабочие места при условии:
- занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации классом 3.1 и выше;
Справочно: В соответствии с пунктом 23 Положения под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
Учет занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ведется нанимателем.
- наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды.
Следовательно, основанием для проведения аттестации на рабочих местах работников профессии рабочих (должности служащих), которых ранее не были аттестованы (например, вновь созданное рабочее место), и не предусмотрены ни одним из вышеперечисленных списков и перечнем, будут являться протоколы измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды.
Например.
Если при аттестации на вновь созданном рабочем месте оценке подлежит только такой показатель биологического фактора как «непосредственное обслуживание пациентов», то критерием для оценки условий труда по данному показателю, установленному Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда[3], является характер выполняемой работы, для оценки которого не предусматривается проведение инструментальных измерений и исследований. При таких обстоятельствах оснований для проведения аттестации на вновь созданном рабочем месте не имеется.
Согласно данным АИС «Мониторинг условий труда на производстве» зачастую на рабочих местах, например, водителей единственным инструментально исследованным «вредным» показателем является локальная вибрация, что вызывает сомнение в обоснованности и качестве проведенной оценки.
В обязательном порядке перед началом измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды необходимо провести обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда с принятием мер по устранению выявленных недостатков. Результаты обследования и запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков оформляются протоколом по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты (подпункт 5.6.1 пункта 5.6 Положения).
Также считаем необходимым пояснить, что в ходе проведения аттестации подлежат оценке только присутствующие на конкретном рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, которые обусловлены технологическим процессом, применяемом на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором.
При этом измерения уровней вредных и опасных факторов производственной среды проводятся в присутствии представителя аттестационной комиссии при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных, эффективно действующих средствах защиты и характерных производственных условиях (пункт 9 Положения).
Результаты измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды и результаты количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса для аттестации оформляются протоколами по формам, установленным Министерством труда и социальной защиты (пункт 10 Положения).
Напоминаем, что приказ об утверждении очередной аттестации должен быть издан в день, следующий за последним днем действия результатов предыдущей аттестации. Если день утверждения очередной аттестации приходится на нерабочий день, то приказ о ее утверждении должен быть издан в рабочий день, непосредственно предшествующий дню утверждения очередной аттестации (пункт 19 Положения).
Нанимателем в месячный срок после издания приказа об утверждении аттестации представляются в управление государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета по месту регистрации нанимателя (постановки на учет иностранной организации, деятельность которой признается деятельностью через постоянное представительство) документы по результатам аттестации в электронном виде, сформированные посредством автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве, в установленном порядке[4].
Документы по результатам аттестации, необходимые для определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и установления обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию, хранятся нанимателем в течение 75 лет (пункт 16 Положения).
Информируем, что на интернет — сайте комитета (https://ktzszmoik.by/deyatelnost-komiteta/usloviya-i-oxrana-truda/) в строке «Сферы деятельности» в разделе «Государственная экспертиза условий труда» размещена актуальная информация в области условий труда.
Председатель Т.П.Красовская