Результаты надзорной деятельности по контролю обращения пищевой продукции за 1 квартал 2023 г.

Государственным учреждение «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии» были проведены надзорные мероприятиям в отношении 11 субъектов хозяйствования, и в отношении 11 объектов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 90,9% проверенных субъектов хозяйствования.

Выявлены типичные нарушения: Неудовлетворительное санитарное состояние торгового и производственного оборудования и инвентаря выявлено у 36,4% субъектов, использование (реализация) пищевых продуктов с истекшим сроком годности у 18,2% субъектов, использование (реализация) пищевых продуктов без маркировки или с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям у 9% субъектов, другие нарушения – 72,7% субъектов. Невыполнение программ производственного контроля выявлено у 63,6% проверенных субъектов.

Так же проводится лабораторный контроль пищевой продукции реализуемой на территории Березинского района: Количество отобранных проб, всего: 9, в т.ч. иностранного производства: 9, из них производства Российской Федерации: 3, исследовано проб пищевых продуктов на микробиологические показатели: 4 в т.ч. иностранного производства – 4, из них производства Российской Федерации – 2, исследовано проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели 5, в т.ч. иностранного производства – 5, из них производства Российской Федерации – 2.

Принятые меры: Количество выданных предписаний – 2, Количество выданных рекомендаций – 10, Количество изъятой из обращения продукции, кг – 12,68 кг.

Работа в данном направлении продолжается.

ГУ «Березинский районный центр гигиены и эпидемиологии»»

Врач-эпидемиолог Щурко-Жуковская Ольга Николаевна