
На Кургане Славы в рамках республиканского субботника заложили новый парк в виде крыльев аиста — символа мира.
Трудовой десант из 60 человек, а это представители Минского облисполкома, лесоводы, рабочая молодежь и воспитанники военно-патриотических классов, высадился сегодня на территории мемориального комплекса «Курган Славы». По поручению Президента, который посещал мемориал в ходе празднования Дня Независимости, этой осенью здесь было принято решение реализовать проект по закладке парка. К его созданию подошли творчески: из трех предлагаемых концепций была выбрана самая оригинальная.
Как отметил председатель Миноблисполкома Алексей Кушнаренко, виды деревьев для парка выбирались особенно тщательно: «Данный вариант предусматривал высадку 400 деревьев и кустарников, обустройство дорожек, малых архитектурных форм, которые в комплексе при виде сверху будут напоминать крылья аиста. Как известно, он является символом миролюбия нашей республики».
Глава региона сообщил, что в Минской области в субботнике принимает участие свыше 330 тыс. человек. «Кто-то трудится на своих рабочих местах, кто-то занимается наведением порядка на земле, высаживает деревья. Так, сотрудники Березинского райисполкома работают на объектах АПК, в Пуховичском и Червенском районах благоустраивают родники, в Жодино — прибрежную полосу реки Плиса. Словом, все задействованы, чтобы эту добрую традицию проведения республиканских субботников продолжить», — сказал Алексей Кушнаренко.
Всего в Минской области на субботнике планируют заработать свыше Br2 млн. Эти средства будут разделены на три части: половина будет направлена на создание Национального исторического музея, часть — на изготовление проектно-сметной документации реконструкции исторического вала в Заславле, еще часть — на приобретение оборудования для нового хирургического корпуса областной больницы.
Главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня, который перед началом закладки парка провел инструктаж для участников субботника, рассказал, что в парке будет 125 деревьев — красный дуб, остролистный клен и белая пихта, ели канадская и голубая, а также 275 кустарников. Среди них такие виды, как можжевельники, спирея и туи.
«Хочу отметить, что сегодняшняя дождливая погода весьма благоприятна для насаждений и увеличивает вероятность их приживаемости. Мы надеемся, что все деревья сохранятся до весны в самом лучшем виде. Технология посадки обычная, никакого особого ухода данные виды не требуют, за исключением полива, который будет для них обеспечен в случае необходимости. Все деревья доставлены с комом земли, а кустарники — в горшках с закрытой корневой системой», — отметил Александр Грищеня.
Технология посадки проверена временем — прямо в лунку с последующей проливкой и мульчированием. «Мульча сверху не только удерживает влагу, но и является декоративным элементом», — подчеркнул главный лесничий.

Принимающий участие в субботнике бригадир, слесарь механосборочных работ СЗАО «БЕЛДЖИ» Даниил Липилин поделился: «С нашего предприятия на мемориал приехали пять представителей, это молодые специалисты. Мы понимаем, насколько важно говорить нашей земле и природе спасибо. Субботник как раз дает такую возможность. Ну а работа на Кургане Славы в этот день — особая ответственность. Место памятное, его посещают тысячи людей, и этот парк, заложенный нами, будет не только вкладом в благоустройство и данью уважения памяти героев войны».
Он рассказал, что его коллеги сегодня также работают: кто-то на рабочем месте, кто-то на благоустройстве в Борисове и Борисовском районе. «Мы должны помогать своей стране, ведь при нашем участии меняется ее облик. Например, в нашем родном Борисове в Год благоустройства сделано много. Обновились фасады домов, уютнее стали парки, скверы, стало больше пешеходных дорожек, арт-объектов. Для меня как для отца, у которого подрастает маленькая дочь, это очень важно», — рассказал Даниил Липилин.
Плечом к плечу со взрослыми на благо страны потрудились и воспитанники военно-патриотических классов из Борисова. Среди них — Владимир Юркевич из СШ №7. Пот его словам, опыт посадки деревьев у него уже есть. «В профильном классе учусь второй год, и это не первая моя трудовая вахта. Много помогаем своей школе, работали на благоустройстве. То, что я сегодня здесь, многое значит в моей жизни. Теперь, приезжая на мемориал, буду наблюдать, как растут посаженные мной деревья. Я покажу их ребятам, а затем своим детям», — поделился Владимир.






Источник: belta.by


