Сигарета – возгорание – гибель: трагедия в Капланцах


Вечером 27 октября районным спасателям поступило сообщение о погибшей  на пожаре женщине. Как выяснилось, сутками ранее в жилом доме в д. Капланцы произошло возгорание матраса, предполагаемая причина – неосторожность при курении. В доме создалось плотное задымление, в результате чего погибла женщина 1973 года рождения. Автономный пожарный извещатель в доме был, но находился в неисправном состоянии – отсутствовал элемент питания.

Данный случай гибели на пожаре – четвертый в районе в текущем году, и все произошли по причине неосторожности при курении. В апреле погибли двое мужчин в д.Козлов Берег, в июле – мужчина в Березино.

Неосторожность при курении нетрезвых курильщиков – самая частая причина гибели на пожарах. Для гибели не нужно открытого горения – человеку достаточно провести в задымленном помещении 5-10 минут…

Именно поэтому спасатели при обследовании жилищного фонда уделяют особое внимание наличию и исправности в доме автономных пожарных извещателей. Этот прибор обнаружит возгорание еще на стадии задымления, подаст звуковой сигнал, разбудит человека.

Фразу «я в доме не курю, у меня ничего не случится» работники МЧС слышат от людей постоянно. Только граждане забывают, что в доме у каждого немало электроприборов, а это тоже фактор и причина пожара. В домах с печным отоплением факторов риска еще больше: люди перекаливают печи, оставляют на горячих лежанках вещи, годами не ремонтируют дымоходы.

Не курить в доме, отремонтировать печи и не перекаливать их, контролировать работающие электроприборы, не перегружать электросеть, не оставлять спички в зоне доступа для детей – те несложные меры, соблюдая которые вы сведете риск пожара в доме к минимуму.

Телефон МЧС – 112. Берегите себя, будьте бдительны, и вам никогда не придется просить о помощи по этому номеру.