ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ 2025 ГОДА УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!


Ситуация в мире в 2025 году

 Румыния. 44-летний мужчина из Войнешти, Румыния, умер от бешенства в середине июля 2025 года после укуса бродячей собакой в феврале. Он проходил лечение антибиотиками, но не получал постконтактной профилактики. Симптомы проявились в июне, и подозрение на бешенство возникло только после того, как его семья сообщила об укусе. Пациент скончался, проведя более трех недель в инфекционном стационаре.

Австралия. Житель Нового Южного Уэльса (50 лет) заразился первым в штате австралийским лиссавирусом летучих мышей – инфекцией, похожей на бешенство, которую невозможно вылечить после появления симптомов.

США. Житель Мичигана перенес пересадку почки в Медицинском центре Университета Толедо в Огайо в декабре прошлого года. Пациент умер в январе 2025 года.

Индия. В штате Мадхья-Прадеш, Индия, 14-летний мальчик умер от бешенства, несмотря на немедленную постконтактную профилактику. Подробная информация о постконтактной профилактике отсутствует.

Великобритания. Зарегистрирован случай бешенства у гражданина Великобритании, который, скончался в учреждении здравоохранения в июне 2025 года после контакта с бродячей собакой, больной бешенством, в Марокко.

Испания. 44-летний мужчина скончался в больнице Валенсии 6 июня. Заражение произошло в результате укуса животным, предположительно, собакой, во время пребывания в Эфиопии годом ранее. После обработки пораженного участка пациент не обращался в медицинские службы по возвращении из поездки.

Морокко. Эндемичность бешенства в Марокко остается проблемой общественного здравоохранения. В 2022 году было подтверждено 17 случаев заболевания людей, исторически зафиксировано около 20 случаев в год, а также около 250-350 случаев заражения животных в год.

 Внимание путешественникам!

Бешенство – чрезвычайно серьезная вирусная инфекция, которая всегда приводит к летальному исходу при появлении симптомов, но вакцинация и своевременное лечение могут предотвратить трагический исход.

В мире десятки тысяч людей ежегодно умирают от бешенства, причем 40% из них – дети в возрасте до 15 лет. Бешенство может передаваться человеку через слюну любого зараженного домашнего или дикого животного. Например, в 2024 году бешенство было обнаружено у тюленей в Южной Африке.

Случаи бешенства в мире у путешественников редки, но неизменно приводят к летальному исходу. Укусы и царапины от потенциально бешеных животных встречаются чаще, и зачастую сложно определить, заражено ли животное.

 Советы путешественникам!

 Курс вакцинации против бешенства может предотвратить заражение и смерть. После контакта с животным необходимо незамедлительно обратиться в учреждение здравоохранения.

Перед поездкой:

ознакомьтесь с эпидемиологической ситуацией в стране, куда собираетесь на отдых, либо в командировку;

в случае профессионального риска заражения бешенством рассмотрите возможность прохождения курса профилактической вакцинации против бешенства. Это особенно важно, если Вы отправляетесь в страну с высоким уровнем риска и/или посещаете отдаленные районы, где медицинская помощь и лечение могут быть недоступны.

Во время путешествия (командировки) рекомендуется:

избегать животных – самая важная мера снижения риска, позволяющая предупредить контакт с бешеными животными;

не трогайте животных, даже если они выглядят ручными;

не привлекайте бродячих животных небрежным обращением с мусором или предложением еды;

имейте в виду, что вакцинация домашних животных от бешенства не является обязательной в некоторых странах. Даже внешне здоровые животные могут быть переносчиками бешенства;

объясните детям, что не следует приближаться к собакам и щенкам, кошкам и котятам, а также к другим животным, в том числе диким;

если вы путешествуете с домашним животным, ознакомьтесь с международными и национальными правилами перемещения домашних животных и строго соблюдайте их;

избегайте ввоза животных в свою страну. Если вы все же решите взять животное с собой, обдумайте это заранее. Не покупайте и не берите питомца просто так. Ознакомьтесь с правилами ввоза животных в вашей стране.

Какие действия могут увеличить риск заражения бешенством у путешественника:

походы с рюкзаком, долгосрочное пребывание в отдаленной местности;

исследование пещеры (спелеологи);

езда на велосипеде или бег (часто привлекают собак).

Что делать, если за границей проконтактировали с животным (укус, оцарапывание, ослюнение):

немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если рана или инцидент кажутся совершенно незначительными;

если вам рекомендуют начать постконтактное лечение, необходимо незамедлительно его начать;

сохраняйте фотографии или письменные записи о любом лечении против бешенства, проведенном за рубежом, включая информацию о названии и типе вакцины и иммуноглобулина (если это возможно);

будьте готовы отменить поездку и вернуться в свою страну или другой регион для получения медицинской помощи. Имейте в виду, что вакцины и другие иммунобиологические лекарственные препараты от бешенства доступны не во всех странах мира;

если вы прошли вакцинацию от бешенства до поездки, обязательно возьмите с собой справку о вакцинации.

После путешествия:

если у вас был контакт с животным, даже самый незначительный, обратитесь в территориальную организацию здравоохранения по возвращении. Это важно, даже если вы прошли постконтактное лечение за границей, а укус/контакт произошел несколько недель назад (может потребоваться продолжить курс вакцинации против бешенства);

если у вас есть справка о каком-либо лечении за рубежом предоставьте ее в территориальную организацию здравоохранения.

Рекомендации для медицинских работников:

всем путешественникам, отправляющимся в страны, где бешенство известно или предположительно распространено, следует разъяснить важность оказания первой помощи и срочного обращения за медицинской помощью в случае укуса, оцарапывания или ослюнения любым животным. Эта рекомендация важна для всех путешественников, независимо от того, была ли сделана предэкспозиционная вакцинация.

Для подготовки материала использовались официальный сай Всемирной организации здравоохранения https://www.who-rabies-bulletin.org/, веб-сайт, содержащий ресурсы по охране здоровья во время путешествий https://travelhealthpro.org.uk/news/476/worldwide-rabies-risk-reminder [Дата доступа: 23.09.2025 10.50]