- Индивидуальные предприниматели – импортеры товаров из государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения (общая с уплатой подоходного налога с физических лиц либо особый режим налогообложения с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) обязаны при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь уплачивать налог на добавленную стоимость (далее – НДС).
Справочно. К государствам – участникам ЕАЭС относятся Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Армения, Кыргызская Республика.
Исчисление НДС при ввозе товаров из указанных стран регламентировано Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол), являющимся приложением к Договору о ЕАЭС, подписанному в г. Астане 29.05.2014 (далее – Договор о ЕАЭС).
- Налоговая база НДС определяется на дату принятия на учет импортированных товаровна основе стоимости приобретенных товаров. Для целей определения налоговой базы стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату принятия товаров к учету (пункт 14 Протокола).
- При ввозетоваров с территории государств – участников ЕАЭС на территорию Республики Беларусь импортеры обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, в котором были импортированы товары, налоговую декларацию (расчет) по НДС при ввозе товаровна территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС по форме согласно приложению 1-1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2, одновременно с заявлением и иными установленными пунктом 20 Протокола документами, оформленными с учетом специфики совершаемых хозяйственных операций.
Справочно. Порядок заполнения декларации регулируется главой 2-1 инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.
В свою очередь, на основании пункта 20 Протокола одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в налоговый орган индивидуальным предпринимателем представляются, в частности, следующие документы:
— заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;
— выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате НДС;
— транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории государств — членов ЕАЭС на территорию Республики Беларусь;
— счета-фактуры, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена;
— договор (контракт), на основании которого импортированный товар был приобретен;
— информационное сообщение (в случаях, когда в сделке участвуют три и более лица).
Справочно. Заявление о ввозе подтверждает факт уплаты налога (освобождения либо иного способа исполнения обязательства по уплате). Его можно подать в электронном виде через личный кабинет. На бумаге заявление сдается в инспекцию МНС в четырех экземплярах с приложением варианта заявления на съемном электронном носителе (диске, флешке). Налоговый орган рассматривает заявление до 10 рабочих дней (ч. 1, 2 п. 6 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов согласно приложению 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств – членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов).
- Срок уплаты «ввозного» НДС — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары приняты к учету (п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. 19 и 20Протокола).
Обратите внимание! Платежные реквизиты для уплаты «ввозного» НДС можно уточнить в налоговом органе по месту постановки на учет импортера, а также на интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь nalog.gov.by (в верхней строке интернет-страницы выбирают инспекцию МНС по области или городу Минску и далее раздел «Сведения о платежах»).
- Индивидуальные предприниматели – импортеры товаров обязаны создать электронный счет-фактуру (далее – ЭСЧФ) и направить его на Портал ЭСЧФ не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированного товара при соблюдении в совокупности следующих условий(ч. 2 подп. 9.2 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)): НДС уплачен (зачтен) в установленный законодательством срок; в налоговый орган представлено заявление о ввозе.
Справочно. Порядок заполнения ЭСЧФ определен инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения ЭСЧФ, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
- Суммы НДС, уплаченные индивидуальным предпринимателем при ввозе товаров, осуществленном с 01.01.2024, относятся на увеличение стоимости ввезенных товаров(п. 14 ст. 132 НК).

