Весной и осенью, как правило, спасатели чаще выезжают на тушение сухой травы в полях, на придомовых территориях: люди активно занимаются наведением порядка на земле, сжигают мусор и выжигают сухую траву. Иногда привлекается техника и работники лесного хозяйства: например, в случае пожара в лесу.
В результате возгораний в экосистемах нередко горят и постройки, есть случаи травмирования и даже гибели людей: чаще всего это пенсионеры.
А происходит все это из-за пресловутого человеческого фактора: люди оставляют костры без должного присмотра, целенаправленно выжигают сухую траву, выбрасывают из окон машин непотушенные окурки на обочины дорог, не тушат основательно костры в лесах… Возможных ситуаций, где халатность человека приводит к пожару, можно приводит много.
Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте простые правила:
- Ни в коем случае не выжигайте сухую траву. Такие деяния наносят ущерб экологии, за это предусмотрены большие штрафы.
- Не оставляйте горящие костры без присмотра.
- Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их в лесу или на придомовой территории.
Сжигать мусор не запрещается. Делать это нужно на своём придомовом участке на безопасном расстоянии от горючих построек. Выбирайте маловетреную погоду, поставьте рядом ведро воды и не покидайте костер без внимания. Мусор подбрасывайте небольшими «порциями». В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112.

