По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в январе – июне 2025 г. в результате несчастных случаев на производстве в организациях, расположенных на территории Минской области травмированы, как и за аналогичный период 2024 года, 162 человека. Количество погибших увеличилось с 12 до 17 человек, количество потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы с 54 до 71 человека.
В первом полугодии текущего года произошло два групповых несчастный случая с тяжелыми последствиями, в результате которых пострадали 4 человека, 2 из которых погибли и 2 получили тяжелые травмы (за аналогичный период 2024 года – 1 несчастный случай, где в результате дорожно-транспортного происшествия 2 человека получили тяжелые травмы, 1 – травму, не относящуюся к категории тяжелых).
Справочно. 26.04.2025 при выполнении работ по монтажу строительного подъемника на объекте «Реконструкция здания по ул. Мясникова, 5, в г. Минске с изменением функционального назначения под административно-хозяйственное здание» произошло падение рабочей платформы с высоты 9-12 метров, на которой размещались работники ООО «СТФ — монтаж» (Червенский район). В результате несчастного случая подсобный рабочий погиб, а монтажник строительных конструкций получил тяжелую производственную травму.
11.06.2025 при выполнении работ по утеплению фасадов строящегося жилого здания в г.п. Мачулищи в результате обрыва троса люльки фасадного двухподвесного подъемника произошло падение на землю с высоты около 15 м находившихся в ней работников (ООО «Сивора», Минский район). В результате несчастного случая гражданин, работавший без оформления трудовых либо гражданско-правовых отношений, погиб, а подсобный рабочий получил тяжелую производственную травму.
По-прежнему, наибольший удельный вес потерпевших, получивших производственные травмы, приходится на организации без ведомственной подчиненности (40,7% от общего количества травмированных).
В организациях республиканской формы собственности количество погибших уменьшилось на 1 человека, количество тяжело травмированных увеличилось на 5 человек.
В организациях коммунальной формы собственности количество погибших увеличилось на 1 человека, количество тяжело травмированных увеличилось на 20 человек.
В организациях без ведомственной подчиненности количество погибших увеличилось на 5 человек, количество тяжело травмированных уменьшилось на 8 человек.
Среди организаций коммунальной формы собственности допущены случаи гибели людей на производстве в двух организациях, подведомственных комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома (ОАО «Несвижские Островки» Несвижского района, ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района), и двух организациях, подведомственных комитету по архитектуре и строительству (филиал «Дорожно-строительное управление № 64» ОАО «Строительно-монтажный трест № 8» г. Жодино, строительное управление № 95 ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Солигорского района).
Увеличение численности тяжело травмированных в организациях коммунальной подчиненности произошло из-за значительного роста количества потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы, в организациях, подчиненных (подведомственных) комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома (с 7 до 17), комитету по архитектуре и строительству облисполкома (с 3 до 6), организациях, входящих в систему жилищно-коммунального хозяйства Минской области (с 0 до 4).
В январе – июне 2025 года не отмечено случаев гибели и тяжелого травмирования работников в организациях Березинского, Клецкого, Крупского, Логойского и Узденского районов.
Не допущено случаев гибели людей на производстве в организациях, расположенных на территории Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Любанского, Мядельского, Пуховичского и Стародорожского районов.
Рост количества потерпевших в результате несчастных случаев на производстве отмечен в организациях Дзержинского, Молодечненского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского, Стародорожского, Столбцовского и Червенского районов.
Численность работников, потерпевших при несчастных случаях на производстве, на 10 тыс. застрахованных в организациях г. Жодино, Березинского, Дзержинского, Любанского, Молодечненского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского, Стародорожского, Столбцовского и Червенского районов значительно превышает аналогичный показатель в целом по области.
Рост числа несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и приведших к тяжелым производственным травмам, допущен в организациях, расположенных на территориях Молодечненского, Слуцкого, Столбцовского и Червенского районов.
Рост числа несчастных случаев на производстве со смертельным исходом допущен в организациях, расположенных на территориях Борисовского, Копыльского и Солигорского районов.
Рост числа несчастных случаев на производстве, приведших к тяжелым производственным травмам, допущен в организациях, расположенных на территориях г. Жодино, Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Любанского, Пуховичского, Смолевичского, Стародорожского районов.

Наибольший удельный вес погибших и потерпевших, получивших тяжелые производственные травмы, приходится на организации обрабатывающей промышленности, строительства и сельского хозяйства.
В январе – июне 2025 г. в этих организациях в результате несчастных случаев на производстве погибли 6, 5 и 2 человека соответственно.
По сравнению с январем – июнем 2024 г. рост численности потерпевших, получивших тяжелые травмы, отмечен в организациях обрабатывающей промышленности, сельского, лесного хозяйства, организациях, осуществляющих транспортную деятельность, снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой, горнодобывающей промышленности, образования и сферы творчества, спорта, развлечений и отдыха.
Основным травмирующим фактором, приведшим к несчастным случаям на производстве с тяжелыми последствиями, явилось падение потерпевшего, в результате чего 5 человек погибли (29,4 % от общего числа смертельно травмированных), 31 человек получил тяжелые производственные травмы (43,7% от общего числа тяжело травмированных). Из них при падении с высоты пострадало 22 человека (4 погибло и 18 тяжело травмировано), при падении при передвижении 12 человек получили тяжелые травмы, один человек погиб и один получил тяжелую травму в результате падения в неограждённый проем подвального помещения и в осмотровую канаву соответственно.
К основным травмирующим факторам, приведшим к несчастным случаям на производстве с тяжелыми последствиями, также следует отнести:
падение, обрушение конструкций зданий и сооружений, обвалы предметов, материалов, грунта и тому подобное – 3 человека погибло, 13 получили тяжелые травмы;
воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобное – 1 человек погиб, 14 получили тяжелые травмы;
дорожно-транспортные происшествия – 5 человек погибло, 4 получили тяжелые травмы.
В состоянии алкогольного опьянения находились 3 из 17 человек, погибших в результате несчастных случаев на производстве, а также 3 из 71 человек, получивших тяжелые производственные травмы.
Справочно. В январе – июне 2024 г. в состоянии алкогольного опьянения находились 2 из 12 человек, погибших в результате несчастных случаев на производстве, а также 4 из 54 человек, получивших тяжелые производственные травмы.
Из 6 человек, находившихся при несчастном случае в состоянии алкогольного опьянения:
2 человека – работники организаций республиканской формы собственности, из них 1 человек погиб (электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Минского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Минскэнерго» – содержание этилового спирта в крови 0,2 промилле) и 1 человек получил тяжелую производственную травму (дорожный рабочий филиала «Дорожно – эксплуатационное управление № 6» республиканского унитарного предприятия автомобильных дорог «Минскавтодор – Центр» – 2,38 промилле);
2 человека – работники организаций коммунальной формы собственности (полевод ОАО «Витко-Агро» – 0,83 промилле, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Рубежевичи» – 1,92 промилле);
2 человека – работники организаций без ведомственной подчиненности (заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Вармхаусгрупп» – 1,2 промилле, подсобный рабочий ООО «Сивора» – 0,72 промилле).
Основные причины несчастных случаев, расследование которых завершено по состоянию на 16.07.2025 (3 случая со смертельным исходом и 34 случая, в результате которых потерпевшие получили тяжелые производственные травмы):
личная неосторожность потерпевших – 12 случаев;
неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 8 случаев;
нарушение потерпевшим трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов по охране труда – 5 случаев;
эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, транспортных средств – 3 случая;
нарушение требований по охране труда потерпевшим, являющимся должностным лицом – 3 случая;
неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории – 2 случая;
нарушение правил дорожного движения потерпевшим – 1 случай;
нарушение правил дорожного движения другим лицом – 1 случай;
прочие причины – 4 случая.
Анализ причин несчастных случаев с тяжелыми последствиями, расследование которых завершено, показывает, что:
исключительно по вине нанимателя (работодателя) произошло 10 случаев (27%);
по вине самого потерпевшего, включая личную неосторожность потерпевшего, произошло 7 случаев (18,9%);
наличие смешанной ответственности нанимателя и потерпевшего отмечено в 3 случаях (8,9%);
по вине сторонних лиц отмечено произошел 1 случай (2,7%);
в одном случае вина не установлена (2,7%);
в 15 случаях виновных лиц не усматривается (40,5%).

