Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных на территории Березинского района за 1-е полугодие 2025 г.  


Государственная инспекция в соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства с 2021 года осуществляет регистрацию сообщений о фактах обнаружения травмированных или погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) охотничьих животных нормируемых видов, в том числе диких копытных животных (далее – охотничьи животные).

За 1-е полугодие 2025 года на территории Березинского района зафиксировано 44 факта ДТП с участием охотничьих животных.

Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием охотничьих животных видами являются лось и косуля, которые чаще других диких копытных животных становятся причиной таких ДТП. При этом, лось является наиболее опасным за счет своих размеров и массы тела, при столкновении автомобиля с лосем чаще всего травмируются и гибнут люди, а автомобилю причиняются серьезные повреждения. Олень благородный является самым осторожным из диких копытных и несмотря на его высокую численность в угодьях района относительно редко становится причиной ДТП.

По видовой структуре погибших охотничьих животных в большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате ДТП косули – 28 особей.

Кроме того, в результате ДТП в 2025 году погибло (травмировано) 4 кабана, 4 особи оленя благородных, 8 особей лося.

По-прежнему, наиболее неблагополучными автомобильными дорогами в части значительного количества фактов ДТП с участием охотничьих животных в 2025 году являются: автодорога М-4, где зафиксировано 29 фактов ДТП и автодорога Р-67 (Борисов – Березино — Бобруйск) – 8 фактов ДТП. На остальных автодорогах: Р-62 (Чашники – Бобр — Бобруйск) – 2 факта ДТП и дорогах местного значения — 4 факта ДТП.

Наиболее опасные участки на автодороге М-4 — с 88 км. по 93 км – 9 ДТП, со 110 км. по 119 — 13 ДТП.

По месяцам количество ДТП зафиксировано:

Январь -3

Февраль – 1

Март – 2

Апрель – 7

Май – 17

Июнь – 14

По дням недели: воскресенье и понедельник (утреннее время) совершено по 9 ДТП, наименьшее количество ДТП в среду — 2, в остальные дни недели — от 5 до 7 фактов ДТП.

По времени суток наиболее опасный период, это вечернее время, с 21 до 24 часов – совершено 16 ДТП. В ночное время с 00 часов до 05.30 – 12 ДТП, в дневное с 7.00 до 20.00 — 17 ДТП.

Практически аналогичная ситуация и в соседнем Червенском районе, где за первое полугодие совершено 44 ДТП, из которых на автодорогу М-4 приходится 37 ДТП. Наиболее опасные участки это с 52 по 57 км – 13 ДТП, с 70 по 74 – 10 ДТП.

Величина данного показателя обусловлена в большей степени интенсивностью дорожного движения и плотностью диких копытных животных в районах, а также отсутствие сеточного заграждения на некоторых участках дорог.

Соблюдение Правил дорожного движения, в том числе установленного скоростного режима, принятие водителем соответствующих мер в зоне действия предупреждающего знака «Дикие животные», позволит избежать аварийных ситуаций, связанных с внезапным появлением диких животных на автомобильных дорогах.