На Березинщине прошли «Зажынкі»


На Березинщине стартовали «Зажынкі»

Сегодня на одном из хлебных полей ОАО «Погостский», расположенном возле д. Лешница состоялся районный праздник начала жатвы «Зажынкі-2025». Традиция не только трудиться толокой, но также вместе отмечать и старт новой уборочной кампании давно устоялась в нашем районе.

Не была она нарушена и на сей раз. Небольшим исключением стал тот момент, что в этот день праздник был совмещен и с решением ряда производственных вопросов. Так, в специально оборудованной палатке специалисты управления по труду, занятости и социальной защите напомнили гостям основные требования охраны труда, предъявляемые во время жатвы. Был проэкзаменован на знание правил охраны труда и председатель Березинского райисполкома Андрей Соколовский: ведь ему в этот день предстояло сесть в комбайн и вместе с механизатором ОАО «Погостский» Александром Ермоловичем начать официальную жатву. А без предварительного инструктажа и выдачи специального удостоверения допустить к работе нельзя. Испытания прошли успешно. Затем свое слово сказали и представители центра подготовки, повышение квалификации и переподготовки кадров управления по сельскому хозяйству Березинского райисполкома. Основной упор инструктажа они сделали на недопущении потерь убранного урожая, герметизацию бункеров комбайнов и кузовов автомобилей, правильную отладку механизмов и агрегатов. В противном случае недобор урожая может составить десять процентов, чего допустить никак нельзя.

Начальник Березинского РОЧС Иван Мазаник не только рассказал о тех чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть в ходе уборочной кампании. Он также заострил внимание руководителей хозяйств на том, как нужно бороться с огненной стихией и какие конкретно меры должны быть приняты для того, чтобы не возникло возгорание техники, прежде всего комбайнов, а также зерна во время его доработки на зернотоках. О том, насколько хорошо механизаторы умеют обращаться с огнетушителями, все убедились во время показательной демонстрации работы с ним.

– Призываю всех самое тщательное внимание уделить вопросам охраны туда и сохранности техники, – подчеркнул в это время Андрей Соколовский. – В наших силах не допустить уничтожения дорогостоящей техники, убранного урожая. Но главнее всего для нас является жизнь человека. Он наша главная ценность. Ни в коем случае во время жатвы не должно быть человеческих жертв и несчастных случаев!

Затем гостям праздника была представлена выставка зажиночных снопов, представленная всеми хозяйствами района, а также техника местного хозяйства, которая будет задействована в ходе кампании – комбайны, автомобили на отвозке зерна, трактора с плугами для опашки поля и пресс-подборщиками. Здесь же выстроились и сами комбайнеры ОАО «Погостский», которые уже сегодня приступят к уборке хлебов.

Со словами приветствия и с правом открыть жатву-2025 года к присутствующим обратился председатель районного исполнительного комитета Андрей Соколовский.

– Уборочная кампания для нас всегда была и остается серьезным экзаменом, – отметил он. – Несмотря на складывающиеся не совсем благоприятные условия, я уверен, что мы под эти условия уже подстроились и достойно проведем уборочную кампанию. Хочется поблагодарить нашу инженерную службу, наших руководителей хозяйств за подготовку комбайнов, зерносушильных комплексов, за технику, которая будет участвовать в жатве. Нам всем необходимо сплотиться и достойно провести эту уборочную кампанию. Даже в таких непростых условиях если существует настоящая команда, все получается и все получится. Нам лишь остается попросить господа Бога, чтобы он дал нам хорошую погоду.

Уважаемые руководители, поздравляю всех вас с началом уборки. Хороших всем намолотов, достойного урожая. Уверен, что вместе мы, спустя некоторое время, достойно проведем районный праздник «Дажынак». С праздником!

Старая традиция гласит, что для того, чтобы собрать богатый урожай, новый хлеб должен «выезжать» на старом. И чтоб был урожай-2025 оказался щедрым, Андрею Соколовскому был преподнесен каравай, испеченный из зерна прошлого года как символ достатка, радушия и единства.

Не забыли на празднике и его хозяев. Директору ОАО «Погостский» Сергею Лобачу за подготовку и организацию мероприятия был вручен подарок от районного комитета профсоюза работников АПК. Таким подарком, по словам профсоюзного лидера Екатерины Аврамчик, которая вручила его, стал водонагреватель.

Наши предки знали, что прежде, чем приступить к уборке урожая, нужно было договориться с землей-матушкой и поблагодарить ее за подаренный урожай. За золотое поле – хвала господу Богу. Для того, чтобы не оставлял он нас и на этот раз, помогал в святом деле жатвы, а труды наши сторицей окупались богатым урожаем, на празднике был совершен молебен. Совершил его благочинный Березинской церковного округа протоиерей Илья Гончарук. Он же окропил святой водой поле, технику и участников жатвы. Кроме того, комбайнерам, как встарь, дали в дорогу для укрепления сил не только духовных, но и физических, обязательные белорусские «ссобойки».

И вот наступает пора жницам по-старинке, серпами, с песнями начинать зажинать уже выспевшее зерно, чтобы затем сделать из него первый зажиночный сноп «на сто коп, на тысячу мерак. Вышэй снапок ад гары и яснейшы ад зары». Вот он – весомый, колосистый, золотой – взлетает в руках Андрея Соколовского высоко в небо. И пока Андрей Валентинович подбрасывает его, все загадывают, чтоб прошла жатва без потерь, чтобы техника не ломалась и чтобы Бог дал здоровья всем участникам жатвы.

Но хватит уже ядреной ржи стоять в поле. Пора начать убирать созревшие хлеба, дать официальный старт жатве, а первому комбайну намолотить первые центнеры свежего зерна. Почетная миссия первыми выйти в поле предоставляется председателю райисполкома Андрею Соколовскому и комбайнеру ОАО «Погостский» Александр Ермолович. И вот комбайн плавно отправляется в путь. Пусть сегодня он лишь условный, недолгий. Но завтра, да и в последующие дни жатвы, именно они, могучие комбайны и управляющие ими комбайнеры, станут главными действующими лицами, главными тружениками и добытчиками хлеба, нашей надеждой на зажиточную жизнь. В добрый путь, хлеборобы! Спасибо вам за ваш труд. И пусть будет он благославенным, приносящим вам радость и трудовые победы!


Источник: berezino.by