К туберкулезу восприимчивы люди с ослабленными защитными силами организма (например, дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД или ВИЧ-инфицированные). Возможен и рецидив заболевания спустя несколько лет, особенно если за это время ухудшилось общее состояние здоровья и иммунитета.
До XX века чахотка считалась неизлечимой болезнью, пока не появились антибиотики, которые стали панацеей в борьбе с туберкулезом и практически победили его.
Интересно отметить, что в первые несколько лет применения стрептомицина наблюдался крайне высокой противотуберкулёзной эффект. Но всего через 10 лет эффективность препарата существенно снизилась, а в настоящее время его клинический эффект минимален. К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился, но в отличие от многих других микробов, микобактерии туберкулеза чрезвычайно живучи: они отлично себя чувствуют и в земле, и в снегу, их не убивает ни спирт, ни кислоты, ни щелочи. Разгадка такой живучести проста: эта микобактерия вооружена очень прочной капсулой из молекул жирных кислот, выдерживающей буквально все «испытания»; к тому же она кислотоустойчива и не пропускает обычные антибиотики. Погибнуть они могут лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Самый мощный источник инфекции – мокрота больного, попадающая в воздух при кашле. Учитывая социально-неблагополучную обстановку, в нашей стране, туберкулез вновь набирает обороты
Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний.
Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.
Не смотря на то, что зачастую клиническая картина туберкулеза не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорография или туберкулино — диагностикой. На более поздних стадиях болезнь все-таки начинает себя выдавать следующими симптомами:
— интоксикационные проявления туберкулеза: повышенная утомляемость, сниженная работоспособность у взрослых и ухудшение успеваемости в школе у детей, периодическое повышение температуры, чаще до 37.5 градусов по вечерам, ухудшение аппетита и сна. Это универсальные жалобы различных форм легочного и внелегочного туберкулеза, связанные с активностью процесса.
Локальные жалобы связаны с местом патологического процесса. При туберкулезе органов дыхания основные локальные жалобы — кашель, одышка, боли в боку.
Диагноз «туберкулез» равносилен приговору, но не теряйте надежду, будьте мужественны, правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением.
Это процесс длительный, требующий дисциплины и самоконтроля. Схема лечения предусматривает шестимесячный прием стандартного набора четырех лекарственных препаратов так называемого «первого ряда». Как правило, через 2–3 недели после начала курса прекращается выделение микобактерий в мокроте, затем исчезают и другие симптомы. Процесс распада легких замедляется и прекращается, больной перестает быть опасным для окружающих., Как правило, больного сначала госпитализируют, а после улучшения состояния продолжают амбулаторное лечение. Кроме специальных лекарств, ему необходима физиотерапия, дыхательная гимнастика и препараты, поднимающие иммунитет. Однако ни при каких обстоятельствах, при улучшении состояния, не следует бросать начатое лечение. Недолеченный туберкулез обязательно даст о себе знать, причем будет еще активнее сопротивляться лечению: возникнет «лекарственная устойчивость».
Опаснее всего туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ МЛУ), т. е. на который не действуют основные препараты первого ряда. Чтобы справиться с видоизмененной палочкой Коха, придется применять так называемые «резервные препараты», или «препараты второго ряда». В зависимости от устойчивости бактерии лечение такими препаратами продолжается от 1,5–2 года. Основные принципы лечения такие же, как и при обычном туберкулезе – выполнение всех предписаний врача, любое несоблюдение правил приводит к выработке устойчивости к резервным препаратам и полной неизлечимости болезни с быстрым летальным исходом.
Протестируйте себя
— У меня кашель с выделением слизистой мокроты, которые продолжаются дольше 3 месяцев.
— Я быстро утомляюсь, слабость валит с ног, особенно по вечерам.
— Я сильно потею, особенно ночью.
— Я ощутимо теряю вес.
— Иногда бывает незначительное повышение температуры тела.
— Стоит ускорить походку и появляется одышка.
Если на два этих утверждения вы ответили положительно, немедленно обратитесь к врачу! Запомните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких.

