Как выжить в жару?


Выбирать для отдыха тенистые места

Принимать солнечные ванны следует в утренние ранние часы. При этом необходимо соблюдать умеренность, потому как излишняя инсоляция способствует развитию онкологии. На пляже лучше организовать место отдыха в тени, по возможности ближе к воде – там прохладнее. Меньше лежать – больше плавать. Следить, чтобы маленькие дети, которые играют на берегу у воды, были в головных уборах и в майках с рукавчиками, защищающими от солнечных ожогов. Если хотите, чтобы организм ещё и насыщался полезным витамином D, следует отказаться от защитных кремов. Их действие двоякое – они создают на коже плёнку, которая препятствует получению ожогов, но при этом не пропускают необходимый для человека витамин D.

С 11 до 16 часов не выходить на улицу

Самое активное солнце с 11 до 16 часов. Главный совет – по возможности не выходить под палящее солнце в промежутке между 11 и 16 часами. При выходе из дома взять с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирать им лицо, шею, руки. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб. На улице старайтесь избегать солнцепека, уходите в тень или в помещение с кондиционером. Опасный жар создаёт дефицит жидкости в организме. От этого загущается кровь, могут образовываться тромбы. Возникает угроза инфаркта. В первую очередь в зоне риска люди с высоким артериальным давлением, стенокардией, женщины в климактерическом периоде.

Носить правильную одежду и обувь

Головной убор обязателен. В одежде отдавайте предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен, бамбук) светлых тонов, свободного кроя. Избегайте синтетики, облегающих и стесняющих тело фасонов – такая одежда не является гигроскопической, не позволяет телу дышать. В том числе, и нижнее бельё выбирать из натуральных волокон, избегая синтетики. То же и в отношении обуви — она может быть открытой, вроде сандалий, или закрытой, но желательно из натуральных материалов.

Не переедать и выбирать здоровую пищу

Не нужна еда, которая будет разогревать организм изнутри. На время стоит отказать от таких специй, как красный жгучий перец, горчица, хрен. Зато можно в достаточном количестве есть огурцы, кабачки, капусту, свеклу, зелень, цитрусовые, все ягоды – они хорошо охлаждают организм. Отлично идут в жару окрошка и свекольник. Осторожность надо проявлять в отношении мороженого – не злоупотреблять, особенно, когда организм разгорячен зноем. Жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды.

 Откажитесь от сладкой газировкой

Хорошо утоляют жажду зеленый чай (теплый, не горячий!), ягодный морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

Лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин, а также от спиртного, которое ускоряет обезвоживание организма.

Подготовить к жаре дом

С утра, как только на улице начинает повышаться температура, закрыть окна плотными шторами или жалюзи, чтобы жар не проникал в помещение. Предотвратит перегревание жилища регулярная влажная уборка и сквозное проветривание. Если опасаетесь сквозняков, на время перейдите в другую комнату. Тот же совет и тем, кто пользуется кондиционерами – включите его и, пока он не охладит воздух до комфортной температуры, покиньте помещение. Ковры (особенно шерстяные!) лучше на период жары скатать и убрать – шерсть хорошо нагревается и становится дополнительным источником тепла.

Чаще принимать душ

Но при этом не устраивать организму стресс – не надо сразу обливаться холодной водой, её температура должна быть близкой к температуре тела. Потом можно сделать воду прохладнее.

Не работать и не заниматься спортом на жаре

Для работы в саду лучше выбирать ранние часы – до 10 утра, пока солнце не такое активное. Такой режим оптимален и для занятий спортом на открытом воздухе – бегом, скандинавской ходьбой. В первую очередь это касается пожилых людей, для которых пребывание на жаре особенно губительно. В промежутке между 11 и 16 часами им желательно вообще не выходить на улицу.