26 апреля 2025 года исполняется 39 лет со дня Чернобыльской катастрофы – крупнейшей радиационной аварии в мировой истории. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва.
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС 23% территории Республики Беларусь были загрязнены радиоактивным цезием и другими радионуклидами.
За годы после аварии на Чернобыльской АЭС произошло значительное улучшение радиационной обстановки.
В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды Республики Беларусь. В ее состав входит широкая сеть пунктов наблюдений и аккредитованных лабораторий. Основные объекты мониторинга — атмосферный воздух, почва, пищевое сырье и продукция, поверхностные и подземные воды.
Для оценки уровней радиоактивного загрязнения продуктов питания в личных подсобных хозяйствах Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы предусмотрено осуществление радиационно-гигиенического мониторинга. Обеспечено проведение индивидуального дозиметрического контроля населения, результаты которого свидетельствуют о снижении средней годовой дозы облучения населения в зонах загрязнения. Организованны информационные кампании, направленные на повышение осведомленности населения о необходимости проверки продуктов на содержание радионуклидов, а также о недопустимости приобретения товаров в местах несанкционированной торговли. По результатам мониторинга наблюдается тенденция к снижению содержания радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, естественным радиоактивным распадом части радионуклидов.
За время, прошедшее с момента аварии, удалось сократить количество населенных пунктов, пострадавших от катастрофы. Перечень населенных пунктов и объектов в зонах радиоактивного загрязнения пересматривается каждые пять лет и корректируется в зависимости от изменений радиационной обстановки и результатов уточняющих радиологических обследований.
Однако вопросы обеспечения радиационной безопасности остаются актуальными. Сегодня продолжаются просветительская работа, исследования по долгосрочным последствиям воздействия радиации, применяются новые технологии для реабилитации загрязненных территорий (возделывание фиторемедиативных культур), совершенствуются методы радиационного контроля. Кроме того, разрабатывается концепция новой государственной программы на будущую пятилетку, где в том числе будет предусмотрено долгосрочное наблюдение за здоровьем населения, проведение радиационно-гигиенического мониторинга продуктов питания и питьевой воды, социальная защита граждан и экономическое развитие пострадавших регионов.
Одним из направлений деятельности учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь по минимизации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, возложенных законодательством Республики Беларусь, является проведение контроля радиоактивного загрязнения пищевых продуктов, производимых гражданами для собственного потребления, а также дикорастущих растений и (или) их частей, продукции охоты и рыболовства, используемых для собственного потребления.
В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды садовые и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Результаты радиационного контроля продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов Минской области, показывают, что фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в пробах молока из личных подсобных хозяйств по максимальным значениям не превышает 4 Бк/л, в картофеле – 1 Бк/кг, а содержание радионуклидов стронция-90 в пробах молока – менее 1,5 Бк/л, в пробах картофеля – менее 2 Бк/кг.
Вместе с тем результаты радиационного контроля дикорастущей продукции подтверждают, что дикорастущие грибы, ягоды, лекарственное сырье (растения, ягоды), даже собранные на чистой территории, а также мясо диких животных, могут быть загрязнены радиоактивным цезием-137 выше допустимого уровня.
Проверить любую дикорастущую продукцию на содержание радионуклидов цезия-137, которая была собрана для личного потребления, а также любую продукцию, выращенную на приусадебном участке, можно в центрах гигиены и эпидемиологии Минской области, а также в государственном учреждении «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск, ул. П. Бровки, 9).
Данная услуга гражданам оказывается бесплатно.