28 февраля на территории Березинского района пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «От совести не скрыться!»
Основными причинами ДТП по — прежнему являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, без права управления, а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.
Самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на долю которых приходится основная часть погибших в автоавариях людей. Данные происшествия имели место из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В неблагоприятных погодных условиях и высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или неправильного выбора скорости движения, неминуемо приводила к беде.
Как показывает практика прошлых лет, случаи оставления водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим, не единичны. И одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика.
Анализ показывает, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем, за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы.
За 2024 год на автодорогах Минской области произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 3 человека погибли, 4 — получили травмы различной степени тяжести, водители с мест ДТП скрылись.
ДТП с участием пешеходов зачастую происходят по их же собственной вине. Как правило, данного рода происшествия случаются в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь и уезжает с места происшествия, надеясь на «авось», тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.
Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии – если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали «скорую» и ГАИ.
Если же поступили наоборот – уехали с места происшествия, то наряду со ст. 317 ч.2 УК Республики Беларусь (ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК Республики Беларусь (оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).
Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители зачастую оставляют место происшествия — это так называемые «неучетные» ДТП, т.е. без пострадавших, где причинен только материальный ущерб. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ч. 2 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет.