Употребляя полезную и разнообразную пищу мы снабжаем наш организм необходимыми минеральными веществами, среди которых одно из важнейших мест занимает йод. Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода.
Поваренная соль – источник важных для человеческого организма микроэлементов: ионов натрия (Na) и (CI), которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Потребность входящих ионов натрия и хлора, вполне может быть удовлетворена за счет обычных продуктов – фруктов, зелени, овощей, а также яиц, мяса, молока, творога и других продуктов.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлен йодид или йодат калия.
Польза
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие;
- Обеспечивает передачу импульса:
- Регулирует водный баланс;
- Содействует выведению мочевины;
- Необходима для синтеза желудочного сока.
Чем опасен избыток соли?
- Снижает работоспособность и ухудшает память;
- Способствует развитию атеросклероза сосудов;
- Приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);
- Приводит к повышению артериального давления;
- Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.
Не стоит забывать о том, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

