СОЛЬ: польза и вред!

 

Употребляя полезную и разнообразную пищу мы снабжаем наш организм необходимыми минеральными веществами, среди которых одно из важнейших мест занимает йод. Республика Беларусь относится к регионам, где имеется недостаток йода в почве, воздухе, воде. В связи с этим, содержание йода в основных пищевых продуктах является достаточно низким с обычным рационом питания жители Беларуси не могут получить достаточное для организма количество йода.

Поваренная соль – источник важных для человеческого организма микроэлементов: ионов натрия (Na) и (CI), которые необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Потребность входящих ионов натрия и хлора, вполне может быть удовлетворена за счет обычных  продуктов – фруктов, зелени, овощей, а также яиц, мяса, молока,  творога и других продуктов.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлен йодид или йодат калия.

Польза

  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • Обеспечивает передачу импульса:
  • Регулирует водный баланс;
  • Содействует выведению мочевины;
  • Необходима для синтеза желудочного сока.

Чем опасен избыток соли?

  • Снижает работоспособность  и ухудшает память;
  • Способствует развитию атеросклероза сосудов;
  • Приводит к дефициту калия и потери кальция (может стать причиной остеопороза);
  • Приводит к повышению артериального давления;
  • Накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

Не стоит забывать о том, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.