На дворе зима, а уже горит сухая трава…


Сжигание мусора на приусадебном участке, бросание окурков в сухую траву, выжигание травы – эти действия могут запросто стать причиной возгорания построек и нанести значительный ущерб, а в некоторых случаях и привести к гибели человека.

Казалось бы, неактуальная тема? Ведь еще лежит снег, как может гореть сухая трава? Ошибаетесь. Факт: вчера вечером вблизи деревни Уша горела сухая растительность, предположительно из-за небрежно брошенного окурка. А в Мостовском районе Гродненской области несколько дней назад из-за пожара сухой травы сгорели четыре постройки. С огнем справлялись целых 8 пожарных машин… Пострадавших нет.

Больше всего случаев горения сухой растительности, кустарников происходит в марте-апреле, когда люди наводят порядок на придомовой территории и сжигают мусор. Самая частая ошибка – оставление костра без присмотра. Огонь распространяется по сухой траве вокруг, пламя очень трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди.

Нередко выжиганием сухой травы занимаются пожилые люди, уверенные в полезности и безопасности этого занятия. Они же иногда становятся и жертвами разбушевавшегося пламени, такие случаи ежегодно происходят в Беларуси. Сделайте все возможное, чтобы оградить родного человека от подобных действий.

Для того, чтобы избежать беды, соблюдайте правила безопасности:

  • Не выжигайте траву. За такие деяния предусмотрены большие штрафы.
  • Не оставляйте костры без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  • Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно подручными средствами: можно сбивать пламя связкой прутьев или веток, забрасывать огонь песком.
  • Если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке можно. Делать это нужно только в маловетреную погоду. Костры лучше разводить подальше от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнём и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы всё делаете правильно.

Ольга Ермакова, инспектор пропаганды Березинского РОЧС