Анализ обеспечения сохранности поголовья скота и предупреждение его непроизводительного выбытия по итогам 2024 года

 

В рамках поручения Главы Государства на контроле органов прокуратуры находятся вопросы обеспечения сохранности поголовья скота и предупреждение его непроизводительного выбытия.

Прокуратурой Березинского района во взаимодействии с местными правоохранительными органами, а также иными заинтересованными ведомствами и ветеринарной службой активизирован надзор за исполнением законодательства в сфере животноводства.

По итогам 2024 года рост падежа допущен в 7 из 10 сельхозорганизаций района. Значительный рост непроизводительного выбытия скота допущен в ОАО «Погостский» на 299 голов больше в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

В ходе проведенных в течение 2024 года прокуратурой района совместно с ветеринарной службой надзорно-аналитических мероприятий установлено, что основными причинами падежа крупнорогатого скота явились нарушения технологии содержания (недостаточное количество подстилочного материала, антисанитарное состояние производственных помещений, скученное содержание телят группы доращивания), и кормления животных (несбалансированность рационов, несвоевременная выпойка молозива новорожденным телятам), что подтверждается проведенными прокуратурой района надзорными мероприятиями.

Прокуратурой района в 2024 году в отношении одного должностного лица сельхозорганизации возбуждено уголовное дело по факту сокрытия падежа скота. В январе 2025 г. в отношении еще одного должностного лица этого же сельхозпредприятия возбуждено 1 уголовное дело по факту сокрытия падежа скота.

Рост падежа также обусловлен непринятием своевременных управленческих решений, попустительством со стороны руководителей сельхозорганизаций.

По результатам надзорных мероприятий прокуратурой Березинского района в адрес руководителей сельхозорганизаций внесено 22 акта надзора, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечено 3 лица, к дисциплинарной ответственности – 30 лиц. В досудебном порядке по требованию прокурора виновными лицами возмещен ущерб на общую сумму 5 051,49 рублей.

В настоящее время работа по надзору в указанной сфере продолжается, ведется также контроль за реальным и оперативным устранением выявленных ранее нарушений.