Прокуратурой Березинского района проанализировано состояние преступности и правонарушений несовершеннолетних и учащейся молодежи в Березинском районе в 2024 году.
За указанный период на территории района зарегистрировано снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними с 10 до 6 (-40%). Однако наблюдается рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе с совершеннолетними – с 0 до 5, 4 преступления совершены несовершеннолетним лицом, имеющим судимость, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
В 2024 году Березинским РОСК возбуждено 2 уголовных дела по ч.2 ст.214 УК в отношении двоих несовершеннолетних, которые совершили преступления в группе с совершеннолетними лицами.
Так, один из несовершеннолетних, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ночь с 07.03.2024 на 08.03.2024, имея не снятую и не погашенную судимость за совершение аналогичных преступлений, в ночь с 07.03.2024 на 08.03.2024, в группе с совершеннолетним совершил угон автомобилей.
Прокурором в отношении указанного несовершеннолетнего санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей.
С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, мотивов и целей содеянного, данных, характеризующих личность виновного, характер нанесенного вреда, совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, суд назначил несовершеннолетнему наказание в виде 3-х лет воспитательной колонии.
В 2024 году Березинским РОВД в отношении 4 несовершеннолетних вынесены 4 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (2023 г. – 4), в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, совершивших преступления, предусмотренные ст.339 УК (хулиганство), ст.153 УК (умышленное причинение легких телесных повреждений), ст.209 УК (мошенничество) и ст.205 УК (кража).
За 12 месяцев 2024 г. на территории Березинского района выявлено 25 административных правонарушений (2023 г. – 26) совершенных лицами, не достигшими 18 лет. При анализе указанных правонарушений можно отметить, что большую часть из них составляет распитие и употребление алкогольных напитков, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – 15 правонарушений (2023 г. – 9). Значимую часть составляют правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта – 3. Незначительное количество среди всех правонарушений, совершенных несовершеннолетними, составило мелкое хищение – 2 (1).
В 2024 году на заседаниях КДН рассмотрено 64 (2023 г. – 28) протокола об административных правонарушениях в отношении 62 законных представителей (2023 г. – 26), за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ч.1 ст.10.3 КоАП), что повлекло совершение последними деяний, содержащих признаки административных правонарушений либо уголовных деяний, но не достигших возраста привлечения к установленной законом ответственности. Указанные правонарушения имеют большое влияние на состояние подростковой преступности. Так, невыполнение обязанностей по воспитанию детей является причиной совершения малолетними лицами преступлений либо правонарушений, что в последующем способно сформировать у них асоциальное поведение.
Следует отметить, что на территории района также выявляются правонарушения, совершенные лицами, которые своими действиями вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива. Указанное обстоятельство говорит о том, что сами взрослые своими поступками не только совершают правонарушение, но и создают негативные последствия для несовершеннолетних.
Основными причинами совершения несовершеннолетними правонарушений являются наличие незанятости подростков в свободное от учебы время, отсутствие контроля со стороны законного представителя несовершеннолетних за их времяпрепровождением, а также в ряде случаев негативное воздействие со стороны иных лиц.
На основании вышеизложенного хотелось бы отметить, что каждый факт совершения несовершеннолетним лицом правонарушения – это следствие отстутсвия контроля со стороны его законных представителей, правовая небрежность самого несовершеннолетнего, а также негативное влияние со стороны асоциальных лиц и компаний.

