О   вреде   курения

 

Сегодня основные меры по борьбе с курением должны быть направлены на повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака и меры профилактики этой пагубной  привычки.

Говоря о вреде курения, всегда перечисляются вредные компоненты табачного дыма. Вред табакокурения – это, в первую очередь, опасные и вредные составляющие табачного дыма, представляющие угрозу для здоровья. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения установлено,  если  процесс  табакурения не остановить, то количество смертей  от употребления табака может превысит 8 млн. человек в год.   Сегодня в Республике Беларусь курят около 29.0% граждан, средняя  потеря  продолжительности  жизни  курящих  белорусов  составляет  около  18 лет. Курение напрямую  связано  с  развитием рака легких и многих других заболеваний, в т.ч. хронических.

Другой проблемой является мусор курильщиков, который составляет львиную часть уличного смета во дворах и улицах города Березино, сигаретные окурки и пачки от сигарет можно увидеть повсюду: на асфальте под ногами, на газонах, возле остановок общественного транспорта, в подъездах и под балконами наших домов. Окурок разлагается около 10 лет, кроме того, в нем содержится много ядовитых веществ, которые опасны для окружающей среды.

Профилактика табакокурения должна быть направлена на предупреждению  курения  в  молодежной среде, в  школах и  других  учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антитабачного обучения. Обязательны   программы для родителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьные программы чаще всего не достигают подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу, или ушел из нее.

Руководителям всех предприятий  и организаций, района   уже сегодня целесообразно объявить территории своих организаций свободными от  табачного дыма, а также материально стимулировать работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.

Если вы не можете самостоятельно справиться с этой пагубной  привычкой, обратитесь за медицинской  помощью в наркологический кабинет районной поликлиники УЗ «Березинская ЦРБ» (тел. раб. 69626). Вы также можете получить консультацию по проблемам, связанным с табакокурением и информационные материалы по данной тематике в ГУ «Березинский РЦГЭ», телефон  «горячей линии» (тел. раб. 48531).

Попробуйте начать  вести  здоровый  образ  жизни! Помните,  всегда  есть   выбор,  быть  или  не быть  здоровее.  Никто  не заставит  вас бросить курить, только сами. Вы сами принимаете решение. Ответственность за  ваше здоровье в ваших  руках и руках  ваших  близких.

Может быть, прежде чем закурить очередную сигарету, каждому курильщику нужно убедиться, не помешает ли дым окружающим, особенно дети, есть  ли поблизости урна, чтобы выбросить окурок. И тогда, в отсутствие соответствующих условий, очередную затяжку можно отложить, а в дальнейшем и вовсе постараться избавиться от этого пагубного пристрастия. Выбор  за  вами.