Ежегодно в феврале месяце отмечается Единый день здоровья — День профилактики инфекций, передающихся половым путем. Только профилактикой можно свести эти заболевания, их называют сокращенно ИППП, практически к нулю. Здоровье каждого зависит от вашего ответственного поведения.
Группа инфекций, передающихся половым путем включает различные инфекционные заболевания, которые передаются в основном, посредством полового контакта от больного человека к здоровому. Большинство инфекций после заболеваний не создают иммунитета, инфекциями можно переболеть не один раз и они очень заразны. В современной жизни, с ее урбанизацией, массовым перемещением людей и пренебрежением к собственному здоровью, они создают серьезную медицинскую и социальную проблему. Их значение определяется большой распространенностью и опасностью для различных социальных групп населения, они несут тяжелые последствия для здоровья заболевших, оказывают пагубное влияние на воспроизводство населения, могут сопровождаться значительными затратами на диагностику, лечение и реабилитацию больных. Инфекции, передающиеся половым путем, по типу возбудителя могут передаваться вирусами, бактериями, грибами, простейшими. Из них самая опасная — ВИЧ инфекция.
ИППП условно можно разделить на излечимые и неизлечимые. Большинство из них например гонорея, сифилис, трихомониаз, успешно излечивается при своевременном обращении к врачу. От вирусных инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, герпес половых органов полностью излечиться нельзя. Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. При несвоевременной диагностике или запоздалом лечении ИППП могут приобретать хроническое течение и стать в последствии причиной поражения других органов и систем: суставов при хламидиозе, сердечно-сосудистой и нервной системы при сифилисе, вызвать онкологические заболевания (рак шейки матки при заражении вирусами папилломы), а при ВИЧ-инфекции — привести к летальному исходу.
У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путем, могут привести к различным сексуальным расстройствам, бесплодию, внематочной беременности, выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию будущего ребенка при ВИЧ инфекции. У мужчин они приводят к развитию бесплодия и сексуальных нарушений вплоть до импотенции, финансовым затратам больного на диагностику, лечение и последующую реабилитацию.
Могут быть высокие экономические потери, которые приходится затрачивать на диагностику и лечение заболеваний ИППП. Особенно ощутимы прямые затраты на лечение больных СПИДом. В то же время, отдаленные социально-экономические потери государств с высоким уровнем заболеваемости достаточно трудно подсчитать, так как это ведет к снижению рождаемости и численности трудоспособного населения,к нарушению демографической безопасности.
Эффективность борьбы с ИППП в большой степени зависит от концентрации внимания медработников именно на группах населения, наиболее подверженных риску заражения этими болезнями, например, лица, вовлеченные в коммерческий секс и их клиенты, мужчины, имеющие секс с мужчинами и наркоманы. По данным многолетних исследований, они являются не только источником, но и резервуаром данной группы инфекций, в котором они сохраняется даже в периоды низкой заболеваемости.
Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах. При амбулаторном лечении сроки лечения относительно небольшие, заболевание удается полностью излечить. Лабораторная диагностика к тому же позволяет не только определить наличие какого-либо заболевания, но и выбрать наиболее эффективное лечение. Без обращения к врачу, попытки самолечения заболевания могут привести к хроническому течению и вызвать различные осложнения, как со стороны мочеполовой системы, так и других органов и систем, привести к заражению ранее здоровых половых партнеров и дальнейшему распространению инфекции. После лечения ИППП необходимо диспансерное наблюдение для контроля эффективности проведенной терапии, так как даже при условии полноценного лечения заболевание иногда может повторяться (рецидивировать) и приводить к тяжелым осложнениям.
Каждый из нас несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких. Цена ответственного поведения — здоровье каждого из нас. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, обязательно соблюдайте правила личной гигиены. Сократите до минимума число сексуальных партнеров, при случайных связях пользуйтесь обязательно презервативами. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Можно позвонить в районную поликлинику УЗ «Березинская ЦРБ» по телефону т.6-96-26. Только так вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких.

