О НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

В ходе проведения специального расследования, установлено следующее.

А., оператор сушильных установок, прибыл на работу в 8.00 часов. Ш., оператор сушильных установок прибыл на работу в 16.30 часов, в операторной переоделся в спецодежду и отправился на рабочее место. По приходу на рабочее место Ш. и А., приступили к выполнению задания, порученного в 17.00 часов начальником С., а именно, производить сушку зерна кукурузы и разгрузку силоса хранения СВП1 в инспекционный силос СВК с дальнейшей выгрузкой в автотранспорт.

После того, как началась перегрузка зерна в силос СВК, около 18.30 часов, А. открыл нижний люк силоса и включил кнопкой «Пуск» шнек для зачистки зерна, оставшегося на дне. Для того чтобы ускорить перегрузку зерна, А. и Ш., взяли лопаты, поднялись  по приставной металлической лестнице к открытому люку, залезли внутрь силоса и стали откидывать остатки кукурузного зерна с боков силоса и подкидывать к работающему шнеку. В какой-то момент, шнек захватил штанину брюк Ш., в результате чего его ноги попали в зону работы шнека. А. незамедлительно оттащил Ш. от шнека, вылез из силоса, остановил работу шнека путем нажатия на кнопку «Стоп», спустился вниз, отрезал от висящего на операторной страховочного каната 2 куска и полез снова внутрь силоса, чтоб оказать первую помощь Ш. Перевязав ему ноги, А. позвонил в скорую медицинскую помощь, затем сообщил о случившемся С. Для того, чтобы извлечь Ш. изнутри силоса, работниками скорой медицинской помощи были привлечены работники МЧС. Ш. был доставлен в учреждение здравоохранение, где ему был установлен диагноз: «Размозжение, раздавливание, с травматической ампутацией правой голени. Размозжение левой голени. Травматический шок 2-3 степени». На основании результатов лабораторного исследования биологических образцов для определения концентрации абсолютного этилового спирта, в крови Ш. обнаружен этиловый спирт в количестве 0,46 промилле, в моче 0,98 промилле.

Причинами несчастного случая явились:

  1. Не организация и необеспечение безопасного выполнения работ в силосе, выразившееся в:

— отсутствии (не разработке) локального правового акта, содержащего способы и приемы безопасного выполнения работ в силосе;

— допуске потерпевшего к работе без проведения инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда;

— не ознакомлении потерпевшего с руководством по эксплуатации силоса зернового;

— выполнении работ потерпевшим внутри силоса при работающем шнеке;

— допуске к выполнению работ (не отстранении от выполнения работ), потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения (этиловый спирт в крови 0,46 промилле, в моче 0,98 промилле).

За нарушения требований об охране труда должностное лицо к административной ответственности не привлекалось до решения вопроса районным отделом Следственного комитета о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.