КРАСНУХА – острое инфекционное заболевание вирусной природы, с инкубационным периодом до 24 дней.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ: интоксикация при этой инфекции слабо выражена, ухудшение общего состояния незначительное. Температура субфебрильная (37,2-37,5°С), иногда до 38 градусов. Отмечаются вялость, недомогание, головная боль. Почти всегда увеличиваются заднешейные и затылочные лимфатические узлы, появляется сыпь. Сыпь вначале появляется на лице, затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Преимущественно она локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь розового цвета, часто не обильная, имеет пятнистый характер, появляется на 1-3 день заболевания, держится 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации и шелушения. Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка и кашля появляются обычно одновременно с высыпанием. Иногда отмечаются боли в суставах.
Источник инфекции: больной человек. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Больной считается заразным за 7 дней до появления клинических симптомов болезни и в течение 7 дней от начала высыпания, поэтому больные изолируются на срок не менее 7 дней с момента появления сыпи. Заболевают краснухой через 2-3 недели после общения с больным. Восприимчивость – 100%, но часть случаев протекает бессимптомно.
КТО БОЛЕЕТ: раньше краснуху называли «детской» болезнью, так как в основном ею болели дети. Сейчас, когда проводятся профилактические прививки против краснухи, эта инфекция «повзрослела», больше болеют не привитые подростки и взрослые молодого возраста. Течение болезни у них нередко протекает в тяжелой форме. Наблюдаются артралгии или артриты, в крайне редких случаях (1 на 100 000 случаев) возможны осложнения в виде серозного менингита, энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры.
ОСОБЕННО ОПАСНА краснуха для беременных, так как заболевание в первые 3 месяца беременности может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка. При внутриутробном заражении плода возможны мертворождение, слепота, глухота, пороки сердца и др. Госпитализация больного осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям: тяжелые формы заболевания, а также больные из детских учреждений с постоянным пребыванием детей, общежитий, проживающих в неблагоприятных бытовых условиях.
ПОВТОРНО КРАСНУХОЙ НЕ БОЛЕЮТ – ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЖИЗНЕННЫЙ.
ПРОФИЛАКТИКА: единственный способ защиты от инфекции является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок прививки против краснухи проводятся детям двукратно — вакцинация в возрасте 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.
ЕСЛИ ВЫ ИЛИ ВАШ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛИ КРАСНУХОЙ, НЕОБХОДИМО:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- не заниматься самолечением!

