КОКЛЮШ – НЕ ПРОСТО КАШЕЛЬ!  

КОКЛЮШ – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением, для которого характерны сильные приступы кашля. Его относят к детским инфекциям, потому что дети от 1 года до 7 лет наиболее к нему восприимчивы.

Отличительный признак болезни – спазматический кашель!

Механизм передачи инфекции воздушно – капельный. Возбудитель болезни – коклюшная палочка, которая передается от человека человеку воздушно-капельным путем. На солнце и при воздействии низких и высоких температур возбудитель погибает, поэтому передача инфекции происходит главным образом, если находиться вблизи больного на расстоянии меньше 1,5 – 2 метров. Заражение через предметы бывает очень редко.

Начало болезни напоминает ОРЗ с сухим кашлем, насморком, иногда с умеренной температурой. Ребенок капризничает, становится раздражительным. Отличить коклюш от других болезней можно по характерным приступам свистящего кашля, которые бывают особенно выражены по ночам. С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение
2 – 3 недель после его появления.

Типичные признаки коклюша:

  • упорный усиливающийся кашель, постепенно переходящий в приступы спазматического кашля (серия кашлевых толчков, быстро следующая друг за другом на одном выдохе) с судорожным вдохом, сопровождающимся свистящим протяжным звуком. У грудных детей такой кашель может привести к остановке дыхания. Приступы кашля усиливаются ночью и заканчиваются выделением небольшого количества вязкой мокроты, иногда рвотой;
  • одутловатость лица, кровоизлияния в склеры;
  • язвочка на уздечке языка (вследствие её травмирования о края зубов, так как во время приступа кашля язык до предела высовывается наружу, кончик его загибается кверху).

Коклюшный кашель может привести к повреждению уздечки языка, носовым кровотечениям и кровоизлияниям в конъюнктиве глаз. Болезнь вызывает осложнения на головной мозг, легкие, органы брюшной полости, вызванные нагрузкой при спазматическом кашле, а так же вторичные инфекции – бронхит, отит.

После перенесенного коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно, если ребенок простудится или при физической нагрузке.

 Единственной надежной профилактикой против коклюша является ВАКЦИНАЦИЯ!

По Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против коклюша проводится детям в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев, а по эпидемическим показаниям вакцинация против коклюша проводится лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «коклюш» в очагах коклюшной инфекции, не болевшим коклюшем и не имеющим документально подтвержденных сведений о прививках против коклюша или лабораторно подтвержденных результатов наличия защитного иммунитета против коклюша.