Ветряная оспа (ветрянка) – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, преимущественно детского возраста, характеризующееся лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым Что мы ещё не знаем о ней?
Вирус герпеса (а именно он является возбудителем ветрянки) передаётся только воздушнокапельным путём, то есть когда больной человек чихает или кашляет. Причём заразен носитель вируса только в определённый период, который начинается за 2-3 дня до появления первых высыпаний и заканчивается через 5-7 дней после появления последних.
Ветрянку ни с чем не спутаешь. Так думают многие родители, стремясь самостоятельно поставить диагноз малышу. Это ошибка: за характерные для ветряной оспы пузырьки можно принять укусы насекомых, аллергическую сыпь и высыпания при различных бактериальных инфекциях кожи.
Ветрянкой болеют только раз в жизни. К сожалению, это не так. Медики утверждают, что случаи повторного заболевания всё же есть, хотя риск и минимален. Особенно это касается взрослых людей, которые переболели ветряной оспой более 20 лет назад.
Больному ветрянкой нельзя купаться. Это мнение – пережиток прошлого. Современные педиатры утверждают, что купаться не просто можно, но и нужно (разумеется, если у больного нет температуры). Вода облегчает зуд, а добавленный в неё раствор марганцовки или ромашки помогает подсушить ранки. Главное – не вытирать больного полотенцем, а лишь слегка промокнуть и сразу же после водных процедур смазать высыпания антисептиком.
Ветрянка лечится только зелёнкой. Это миф: зелёнка – не лечит. Ветряная оспа – вирусное заболевание, а значит лечить его можно лишь противовирусными препаратами. Зелёнка подсушивает и помогает дезинфицировать вскрывшиеся пузырьки, чтобы туда не попала другая инфекция и не возникло нагноение. Кроме того, она выступает маркером: окрашенные высыпания проще подсчитать, чтобы не пропустить окончание болезни. Вместо зелёнки с тем же успехом можно использовать и другие антисептические средства.
Ветрянка не даёт осложнений. Традиционно ветряная оспа считается заурядной детской инфекцией, поэтому многие родители не считают нужным соблюдать предписанный врачом постельный режим для ребёнка. И зря: при тяжёлом течении заболевания возможно поражение желудочно-кишечного тракта, печени и даже мозга. Поэтому нужно не только следовать всем советам врача, но и тщательно следить за состоянием больного.

