Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений. Систематическое потребление алкогольных напитков пагубно воздействует на моральный и интеллектуальный уровень развития личности, вызывает антисоциальные и аморальные побуждения, эгоистические устремления. Все это нередко приводит к совершению преступлений. Хронический алкоголизм влечет за собой физическое и нравственное вырождение личности. Пьянство оказывает отрицательное воздействие на окружающих, особенно на молодежь, и тем самым также способствует увеличению числа пьющих.
Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.
Большинство проблем решаемы на начальном пути их возникновения. Это относится и к алкоголизму, который гораздо легче поддается лечению на ранних этапах своего развития.
Пьянство и алкоголизм остаются по-прежнему основным условием, создающим повышенный риск возникновения пожаров, травматизма на производстве, гибели людей на дорогах.
Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности. Согласно данных, полученных из материалов Верховного Суда видно, что 70% всех осужденных за умышленное убийство совершают преступление в состоянии опьянения», более 63% осужденных за нанесение тяжких телесных повреждений, совершили преступление на почве опьянения.
Характерно, что лица, обязанные воздержаться от употребления спиртных напитков в связи со спецификой своей работы, совершают значительно меньше преступлений, непосредственно связанных с их профессией, чем те, кто не имеет к данной профессии отношения. Скажем, для профессионального шофера управление автомобилем в нетрезвом состоянии является не только правонарушением, но и серьезнейшим нарушением трудовой дисциплины, своих служебных обязанностей.
Субъектами совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения часто бывают несовершеннолетние. Многие из них могут состоять на учете в инспекции по делам несовершеннолетних за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, мелкое хулиганство, другие административные нарушения, оставлены без надзора или без должного контроля со стороны родителей и педагогических коллективов учебных заведений, не работают, не учатся и не желают учиться.
В этих условиях большую значимость приобретает работа по профилактике пьянства и алкоголизма среди молодежи.
Эффективность лечебно-профилактических мероприятий при алкоголизме непосредственно связана с повышением сознательной активности пациентов в осуществлении программ терапии и реабилитации. Без вовлечения пациентов в сознательную и активную работу с развившимся у них пристрастием к алкоголю невозможно полноценное осуществление лечения. Непонимание или отрицание болезни, недооценка тяжести ее последствий в форме социальных, психологических, психических и соматических расстройств представляет серьезное препятствие для привлечения пациентов к лечению, и усложнят проведение, как психотерапии, так и медикаментозного лечения, затрудняет изменение отношения пациента к употреблению спиртных напитков и формирование у него установки на трезвость.
В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя постоянную разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются в меры со стороны государства, семьи, школы, медицинских учреждений и психологов.
Необходимо вырабатывать у молодых людей такой стиль жизни, при котором исключалось бы употребление алкоголя или его минимизация в неприемлемо больших количествах. Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед, лекций, информационных выставок. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо так организовать различные способы проведения здорового досуга, чтобы молодые люди с удовольствием занимались физкультурой, спортом регулярно посещали спортивные секции, имели различные увлечения, хобби. Ведь это все способствует здоровому и гармоничному развитию молодых людей.
Работу по профилактике пьянства и алкоголизма необходимо строить на постоянной основе, с вовлечением в данную деятельность каждого инициативного человека и всего общества в целом.

